不可思议的日本共产党!

在侵华战争时期,日本的无产阶级政党日本共产党竟然支持日本的侵华行为,这是为什么?

能否详细回答,不要说套话,谢谢!

全部答案

  • 日共并未支持日本的侵华行为。
    但日本有一些工人团体发动了一些反对政府的游行示威(非日共领导),主张日本侵华获得的利益应由广大日本民众分享。从日本国内看似乎是“阶级斗争”,但本质上讲他们还是支持军国主义的。

    h***

  • LZ错了。
    当年的日共是共产国际的一个支部,反对日本的侵略战争是该党不可动摇的方针政策,许多日共党员在中国参加了反战同盟,开展对日军士兵的工作。
    关东军辎重兵、日共党员伊田助南以自己的生命为代价将一整车的弹药送给东北抗日联军。

    我***

  • 有这种情况么?可能是政党分裂后不同派别采取了不同立场吧。这个不奇怪,日本基督教教会,从反战转变到违背教义的支持军国主义,不过一年的时间。
    不过印象里,日共似乎一直是因反战立场被军国主义政府所打击的,好象没有支持侵略一说。
    关于日共,在下的了解大约是这些:
    1)有本老书叫《大罢工》,是某个战前日本工人作家写的关于某大钢铁厂罢工的事情,时间是在日俄战争和二战之间的某个时候。大致内容就是某个共产党在工厂里搞地下活动,主角被感染到最终献身的故事。
    2)日共似乎在中国也有活动。有个叫“在华日人反战同盟”的,其建立似乎有日共参与;此外当时国内的部分日语翻译工作似乎也有日共成员参与。

    j***

  • 没什么奇怪的,一战时期,各国的社会主义政党都支持本国政府。

    萧***