桂林旅游小吃

马上要去桂林旅游,希望了解一下当地有什么特色小吃,那些店的小吃比较好
另外,当地有什么土特产?

好评回答
    同楼上。。。
    别看那些资料的介绍~桂林的特色是有~但没那么夸张~
    其实桂林真正特色一点的还是桂林米粉而已~其他的话其他地方都不少~而且做的不错~桂林米粉的话微笑堂附近的吧~有几家~还行

    b***

其他答案

  •   尼姑素面
    相传是桂林月牙山尼姑庵所创。天长日久,制作方法广为流传。桂林尼姑面的精华的汤,汤是用黄豆芽、新鲜草菇、香菇、冬笋等久熬而成。汤色金黄,味鲜而甜,清香四溢。面条用清水煮熟装碗,将汤放人,再加上桂林腐竹、黄菜、素火腿、面筋等素菜和佐料,鲜香爽口,色香味俱佳的尼姑面即可食用。
      尼姑面以七星公园内月牙楼的最负盛名。 灵川狗肉 又称地羊,是桂林传统名吃,盛行不衰。狗肉以黄狗为上,白狗次之,黑狗为下。其吃法也多种多样,既可以炖烂吃,亦可以红烧,夏天凉拌,冬季火锅。还有腊狗肉,春夏上市,其于柔韧中又带甘美,为下酒佳肴。
      狗肉有温补、滋阴作用。其烹制以桂北的灵川县尤为有名。 粉利 是用上好大米细磨成浆,搓成小圆柱状,蒸至八成熟,取出晾干即成。桂林粉利上市说要在冬季春节前后,吃时切成条状,配上腊肉、芹菜或菜花、青蒜等烩炒装盘即可食用。特点是色鲜味美、香滑爽口。
       更多关于桂林小吃的咨询: 。

    l***

  • 作为桂林人,我比较同意楼上说的马蹄糕、桂林田螺、糍粑、粉利,其它的我都没吃过
    要在当地吃的话当然是桂林米粉了,而且要去老字号的店比较正宗,推荐石记,非常老的一个店了,我现在还经常去那里吃
    还有桂花糕也是不错的,很香,我很喜欢吃
    还有油茶,最有名的是恭城油茶,但我觉得其它的油茶也很好吃的

    快***

  •   桂林米粉  有卤菜粉、牛腩粉、生菜粉和马肉米粉几种。马肉米粉为桂林米粉之冠,名闻遐迩。
    尼姑素面  相传是桂林月牙山尼姑庵所创。天长日久, 制作方法广为流传。桂林尼姑面的精华的汤, 汤是用黄豆芽、新鲜草菇、香菇、冬笋等久熬而成。汤色金黄, 味鲜而甜, 清香四溢。
      面条用清水煮熟装碗, 将汤放人, 再加上桂林腐竹、黄菜、素火腿、面筋等素菜和佐料, 鲜香爽口, 色香味俱佳的尼姑面即可食用。尼姑面以七星公园内月牙楼的最负盛名。 狗肉 又称地羊, 是桂林传统名吃, 盛行不衰。狗肉以黄狗为上, 白狗次之, 黑狗为下。
      其吃法也多种多样, 既可以炖烂吃, 亦可以红烧, 夏天凉拌, 冬季火锅。还有腊狗肉, 春夏上市, 其于柔韧中又带甘美, 为下酒佳肴。狗肉有温补、滋阴作用。其烹制以桂北的灵川县尤为有名。 粉利 是用上好大米细磨成浆, 搓搜成小圆柱状, 蒸至八成熟, 取出晾干即成。
      桂林粉利上市说要在冬季春节前后, 吃时切成条状, 配上腊肉、芹菜或菜花、青蒜等烩炒装盘即可食用。特点是色鲜味美、香滑爽口。 糍粑 是桂林人喜爱的冬季糯米食品。制法是用糯米泡水蒸熟, 然后用木棍舂成糯饭团, 使其具有筋力。再制成圆形饼状凉干即成。
      糯米糍粑在冬天放入清水中浸泡, 经常换水, 可存放一个多月, 吃法多样, 可用炭火烤熟粘糖吃, 亦可用油煎熟吃, 切块用糖水煮熟吃, 咸甜随意。 汤圆 桂林汤圆与众不同, 其个体稍小, 用上好糯米磨浆, 压干成粉, 再和成团做皮, 以桂林特产桂花糖或麻蓉、椰蓉、豆蓉等做馅制成。
      煮汤圆可用黄糖或冰糖, 也可配以糯米甜酒或鸡蛋。这样, 汤圆滑爽、营养丰富, 是小吃中的名品。 马蹄糕 主料为大米粉, 把米粉装入壮如马蹄的木模, 用黄糖粉、马蹄粉或芝麻粉包心, 猛火蒸熟, 取出即可食用, 其制做简便, 吃来香甜扑鼻, 松软可口。
      一般多为个体摊担现做现买。散见于各处街头巷口。来往行人, 即购即吃, 甚为方便。 豆蓉糯米饭 将上好糯米蒸熟做成饭团, 以甜豆蓉为主馅, 再拌以炒香的芝麻、夹人些葱花、油, 米饭柔韧, 馅心鲜香, 饶有风味。现又有以香肠、煮牛肉等做馅的咸糯米饭, 亦别有风味。
      为桂林人早餐常见小吃。 桂林水糍粑 制做工艺精细, 将上好糯米蒸熟后, 用猛力杵打, 直到糯米饭全融, 宛若棉团状, 方取其细细的糯浆做成圆团入笼蒸熟而成。水糍粑多放内馅, 如豆蓉、莲蓉、芝麻桂花糖等, 再加上糯质地细腻柔韧, 洁白晶美, 如趁出笼时热气腾腾, 再裹上些许白糖或熟豆粉, 更是色美味鲜, 口感细滑沁甜。
      为桂林名小吃之一。 桂林松糕 用糯米掺粳米适量磨成粉, 稍掺些黄糖水拌匀, 再将半干半湿的米粉层层撒人蒸桶中蒸一至二小时熟透即成。其味松软爽口, 香甜宜人, 若再配以荔浦芋头丁, 其味更佳。桂林习俗, 松糕一般用于喜庆场合, 如生日贺寿、得子、新屋上梁等, 常赠以松糕, 以示庆贺。
      为桂林的著名风味小吃, 今市场上亦不时有售。 桂林粽子 糯米食品, 品种很多, 以其所用配料不同而味道各异, 有豆子粽、板栗粽、莲蓉粽、裹蒸粽、三角粽等。制法一般用浸泡过的上好大糯和配料拌匀, 用洗净的竹叶包成扎好, 用火蒸煮1-2小时, 取出滤干水份即可食用。
      配料一般有绿豆、红豆、花生、五花肉(或腊肉)、板栗、莲蓉等。 桂林田螺 因其生长在水稻田里, 故名。其特点是大个肉肥、味道鲜美。煮田螺一定要配以桂林特制的酸辣椒, 再放入葱、姜、三花酒等各种配料炒煮而成, 吃时其味酸辣鲜美, 特别开胃。煮时须将螺尾敲掉, 便于煮时进味, 亦便于吸食螺肉。
       更多桂林旅游知识参见专业旅游网站----全游网 。

    梦***

  • 哟,真专业,不过,我感觉还是桂林的辣酱不错

    神***

  •   桂林米粉
    桂林米粉以其独特的风味远近闻名。其做工考究,先将上好大米磨成浆,装袋滤干,揣成粉团煮熟后压榨成圆根或片状即成。园的称米粉,片状的称切粉,通称米粉,其特点是洁白、细嫩、软滑、爽口。其吃法多样。最讲究卤水的制作,其工艺各家有异,大致以猪、牛骨、罗汉果和各式佐料熬煮而成,香味浓郁。
      卤水的用料和做法不同,米粉的风味也不同。大致有生菜粉、牛腩粉、三鲜粉、原汤粉、卤菜粉、酸辣粉、马肉米粉等。 冒热米粉:把烫热的米粉滤干,再配以锅烧猪牛肉片,卤牛膀、牛肝等,加卤水、花生油、酥黄豆或辣椒、蒜蓉,搅拌入味。这种米粉吃起来拂拂作响,声色味俱全。
       原汤米粉:把切好调味的猪牛杂,放入小铁锅中煮熟,倒进盛有米粉的碗中,加上葱花、味精、胡椒、麻油。这种米粉味道十分鲜美。 醋水米粉:这是一种无肉的素粉,只加酸醋、酸刀豆、酸辣椒拌吃,经济爽口,妇女特别爱吃,夏天最受欢迎。 桂林米粉有许多种,最有名的是马肉米粉。
      它用特制的红烧马肉作配料,马肉鲜嫩味香,壮阳补肾。过去吃马肉米粉多用特制小碟来盛,米粉仅供一箸,上面有几片薄薄的马肉,再加以几粒油炸花生,拌以桂林辣酱,风味特佳。一人一口一碟,可吃二、三十碟粉。现在已改用大碗,滋味不变。 马肉米粉以城中老店会仙楼的最为驰名,据说它开设于清代道光年间,原来设备不足,店面不大,但生意非常兴隆,店主限定每日的出售量,以致后来的食客,只好等明天清早了。
      现在则不同了,顾客日夜盈门。此外,桂林的街头巷尾都有米粉、米粉摊,游人逛了秀丽山水,再吃一碗桂林米粉,饱享眼嘴之福,实在是一大乐事。桂林米粉老店以又益轩粉店、石记米粉、味香馆最为有名。 狗肉 又称地羊, 是桂林传统名吃, 盛行不衰。
      狗肉以黄狗为上, 白狗次之, 黑狗为下。其吃法也多种多样, 既可以炖烂吃, 亦可以红烧, 夏天凉拌, 冬季火锅。还有腊狗肉, 春夏上市, 其于柔韧中又带甘美, 为下酒佳肴。狗肉有温补、滋阴作用。其烹制以桂北的灵川县尤为有名。 如何品尝灵川狗肉 品尝狗肉也有讲究,正宗狗肉就得有正宗的吃法,否则正宗的也弄成不正宗了。
      如有的人品尝时,狗肉一上席就把煤气火开得很大,使锅中狗肉很快就焦锅,甚至出现一股苦焦气味,尝客急于将开水掺进锅内,左翻右翻,使狗肉味全都去掉了,吃的全是一股焦气淡水肉渣味,吃得恶心。吃狗肉不是挑肥捡瘦,主要是品尝原味,在用餐时用一个小铁锅,一把小铲子,燃烧着细小的煤气火,边吃边翻动,撒少量胡椒,狗肉就在锅中跳动,等到锅内已有油出现时,就把它铲出来用碗装好,千万不能使狗肉炸焦,更不要放水或豆腐酸菜倒入锅中,只有暂停熄火。
      可不要急于将豆腐酸菜放进去,待狗肉吃了四分之三时,余下的铲到锅一边,然后再将豆腐酸菜倒入锅中,把铲出的油施拌。酸菜事先炒干拌上食盐少许,豆腐中的水要滤干,合拌进锅,待热透后,加上二、三小块腐乳,其味道极佳,狗肉腻气也被解掉,再来吃那残余狗肉,那就更过瘾了,最后放上桂林米粉拌上,三者合搅,成了综合美食味,使您吃了还想吃。
       尼姑素面 相传是桂林月牙山尼姑庵所创。天长日久,制作方法广为流传。桂林尼姑面的精华的汤,汤是用黄豆芽、新鲜草菇、香菇、冬笋等久熬而成。汤色金黄,味鲜而甜,清香四溢。面条用清水煮熟装碗,将汤放人,再加上桂林腐竹、黄菜、素火腿、面筋等素菜和佐料,鲜香爽口,色香味俱佳的尼姑面即可食用。
      尼姑面以七星公园内月牙楼的最负盛名。 灵川狗肉 又称地羊,是桂林传统名吃,盛行不衰。狗肉以黄狗为上,白狗次之,黑狗为下。其吃法也多种多样,既可以炖烂吃,亦可以红烧,夏天凉拌,冬季火锅。还有腊狗肉,春夏上市,其于柔韧中又带甘美,为下酒佳肴。
      狗肉有温补、滋阴作用。其烹制以桂北的灵川县尤为有名。 粉利 是用上好大米细磨成浆,搓成小圆柱状,蒸至八成熟,取出晾干即成。桂林粉利上市说要在冬季春节前后,吃时切成条状,配上腊肉、芹菜或菜花、青蒜等烩炒装盘即可食用。特点是色鲜味美、香滑爽口。
       糍粑 是桂林人喜爱的冬季糯米食品。制法是用糯米泡水蒸熟,然后用木棍舂成糯饭团,使其具有筋力。再制成圆形饼状晾干即成。糯米糍粑在冬天放入清水中浸泡,经常换水,可存放一个多月,吃法多样,可用炭火烤熟粘糖吃,亦可用油煎熟吃,切块用糖水煮熟吃,咸甜随意。
       汤圆 桂林汤圆与众不同,其个体稍小,用上好糯米磨浆,压干成粉,再和成团做皮,以桂林特产桂花糖或麻蓉、椰蓉、豆蓉等做馅制成。煮汤圆可用黄糖或冰糖,也可配以糯米甜酒或鸡蛋。这样,汤圆滑爽、营养丰富,是小吃中的名品。 马蹄糕 主料为大米粉,把米粉装入壮如马蹄的木模,用黄糖粉、马蹄粉或芝麻粉包心,猛火蒸熟,取出即可食用,其制做简便,吃来香甜扑鼻,松软可口。
      一般多为个体摊担现做现买。散见于各处街头巷口。来往行人,即购即吃,甚为方便。 豆蓉糯米饭 将上好糯米蒸熟做成饭团,以甜豆蓉为主馅,再拌以炒香的芝麻、夹入些葱花、油,米饭柔韧,馅心鲜香,饶有风味。现又有以香肠、煮牛肉等做馅的咸糯米饭,亦别有风味。
      为桂林人早餐常见小吃。 桂林水糍粑 制做工艺精细,将上好糯米蒸熟后,用猛力杵打,直到糯米饭全融,宛若棉团状,方取其细细的糯浆做成圆团入笼蒸熟而成。水糍粑多放内馅,如豆蓉、莲蓉、芝麻桂花糖等,再加上糯质地细腻柔韧,洁白晶美,如趁出笼时热气腾腾,再裹上些许白糖或熟豆粉,更是色美味鲜,口感细滑沁甜。
      为桂林名小吃之一。 桂林松糕 用糯米掺粳米适量磨成粉,稍掺些黄糖水拌匀,再将半干半湿的米粉层层撒人蒸桶中蒸一至二小时熟透即成。其味松软爽口,香甜宜人,若再配以荔浦芋头丁,其味更佳。桂林习俗,松糕一般用于喜庆场合,如生日贺寿、得子、新屋上梁等,常赠以松糕,以示庆贺。
      为桂林的著名风味小吃,今市场上亦不时有售。 桂林粽子 糯米食品,品种很多,以其所用配料不同而味道各异,有豆子粽、板栗粽、莲蓉粽、裹蒸粽、三角粽等。制法一般用浸泡过的上好大糯和配料拌匀,用洗净的竹叶包成扎好,用火蒸煮1-2小时,取出滤干水份即可食用。
      配料一般有绿豆、红豆、花生、五花肉(或腊肉)、板栗、莲蓉等。 桂林田螺 因其生长在水稻田里,故名。其特点是大个肉肥、味道鲜美。煮田螺一定要配以桂林特制的酸辣椒,再放入葱、姜、三花酒等各种配料炒煮而成,吃时其味酸辣鲜美,特别开胃。煮时须将螺尾敲掉,便于煮时进味,亦便于吸食螺肉。
       桂林三宝:桂林三花酒,桂林腐乳,桂林辣椒酱,罗汉果,柿饼,补肾果,白果,桂花酒,桂花茶,荔浦芋扣肉。

    小***