鞘膜积液的类型有哪些?

全部答案

  •   鞘膜积液是男性常见病。鞘膜积液在临床上分为四种类型。
      (1)精索鞘膜积液 特点是鞘状突两端闭合,精索部分形成局限性鞘膜积液,与腹腔和睾丸鞘膜腔不相通。
      (2)睾丸鞘膜积液最多见的一类,是鞘状突闭合正常,睾丸鞘膜内液体积聚增多而形成。
         (3)交通性鞘膜积液特点为鞘状突完全开放,腹腔内液体通过开放的鞘状突通道进入睾丸鞘膜腔,液体随体位改变而流动,本型鞘膜积液要与腹股沟斜疝鉴别,区别在于鞘膜囊与腹腔间的通路狭小,大网膜和肠襻不能进入鞘膜囊,只有腹腔内液体能进入。   (4)精索睾丸鞘膜积液 鞘状突仅在内环处闭合,精索部未闭并且与睾丸鞘膜腔相通。
         正常情况下,在胎儿出生前后,上2/3的鞘状突完全闭合,睾丸部鞘状突形成一盲袋,包绕睾丸,被称为睾丸鞘膜。睾丸鞘膜内积聚少量液体,可起润滑剂的作用,供睾丸活动。   假如先天性鞘膜囊内液量异常增多或鞘状突闭合反常,造成囊内液体积聚,就形成积液。
         另外,在鞘状突闭合正常时,由于睾丸、附睾感染,肿瘤、丝虫病或外伤等后天性因素引起鞘膜内液体量增多,也可出现鞘膜积液。

    我***