恺撒大帝是如何应对初历磨难的?

全部答案

  •
    恺撒的姑父马略就任罗马执政官后,特别重视军事训练,严肃军事纪律,提高 了罗马军队的战斗力。这种战斗力,初次显效于朱古达战争,使这场战争连连取得 胜利。
    改革改变了士兵和统帅的关系,使军队变为一支新的政治力量。由此,罗马的 军队开始卷入政治纷争,为军阀制度和军事独裁制的出现创造了条件。
      马略军事 改革的另一直接后果便是苏拉的独裁和恺撒的独裁。 恺撒不仅从马略的军事改革中得到了好处,而且也从马略身上学到了很多治 军之道。马略治军,注重身体力行,这也是罗马教育的一大特色。马略当兵时不畏 艰苦,当了统帅后,依然能和士兵一样过艰难的生活,挖壕沟,建营寨,总也少不了 他。
      马略对待部下赏罚分明,恩威并施,士兵们也乐于服从他。马略治军作战的方 法在日后恺撒的身上也有诸多表现。 马略依靠着他的新型军队,平息了 8年的朱古达战争,打退了条顿尼人和森布 里人的进攻,保卫了意大利。他也因此受到了罗马人的拥护,被誉为“罗慕路斯第 二”和“罗马的救星”。
       没有过渡没交代,苏拉随着马略的改革而受挫,威望一落千丈,因此苏拉对跟 随马略的恺撒攻击也没放过。 苏拉想尽了办法,也不能使年轻的恺撒屈服,恺撒的倔强激怒了苏拉,使自己 陷入困难而又危险的境地。克妮莉亚的嫁妆被全部没收,恺撒本人也被剥夺了继 承父亲遗产的权利。
       小家庭失去了所有的经济来源,克妮莉亚也因为父亲的亡故、家族的灾难而倍 受打击,她终于病倒了。这时,恺撒家的朋友、苏拉的同党听说苏拉准备逮捕恺撒, 连忙赶来通风报信,让恺撒先逃出去避避风头。恺撒忙把病中的妻子托付给母亲, 自己连夜逃出了罗马城。
       为了躲避苏拉的迫害,恺撒在萨宾尼亚人居住的地方流浪了一段日子。 恺撒父亲的亲戚中有些同苏拉有来往,玛莫库斯•艾米科乌斯和奥列利乌斯 •科塔还在苏拉的政府中任着一官半职,奥列利娅一方面向他们提出请求,一方面 又去向维司塔(罗马神话中的女神)贞女们乞求。
       经过多方斡旋,苏拉迫于无奈,勉强答应了对恺撒的赦免,从而他也发现了悟 撒背后那些关系的力量。出于一种精明的预见,他对一些人说:“他们爱保就让他 们保他吧,只是别忘了,他们如此热心搭救的这个人有朝一日是会给他们和我所共 同支持的贵族事业带来致命打击的。
      要知道,在这个恺撒身上有好多个马略呀。” 其后,他又一次警告权贵们,要提防那个不好好束腰带的男孩儿,因为恺撒的腰带 总是束得很松。

    高***