为万世开太平是什么意?

为天地立心,为百姓立命,为往圣继绝学,为万世开太平是什么意思

全部答案

  •     转  张子「四言」进解  蔡仁厚教授  北宋大儒张横渠有言:  天地立心生民立命  往圣继绝学万世开太平  四句能表出儒者襟怀也能开显儒者器识与宏愿因而也说人类教育高向往四句并好讲今特稍作解释或者於青年学子无助益  (1)     天地立心:天地本无心天地生生息生化万物即天地心意所程明道说:「天地无心生物心」又说:「天地无心而成化」因天地生化万物只生生之德自流行并非有意生出样大千世界所「无心」而「成化」无心而有心(生物心)人对天地生生之德亲切理会通过人理会指点天地生化万物心便显立了  (2)     生民立命:命有理命与气命两层面两层命都伤害弃废必须有安立儒家圣贤开显「安身立命」之道正了生民有了道「百姓日用而知」却能潜移默化加上伦常政教设施使生民生活有了依循而得护持生命贞定活路「生民立命」了  (3)     往圣继绝学:儒家圣人之学自两汉下而魏晋而南北朝而隋唐千百年间直未能善续先秦儒家学脉无论生命之光或哲学之慧都开显出来尤其唐末五代之时华族文化生命萎缩堕落极矣直北宋之初普天之下竟找出像样师表所谓「学绝道丧」实未过甚其辞理学家出来才复活了先秦儒家形上智慧使天道性命(心性义理)之学内圣成德之教重新光显於世思想领导权即已从佛教手里拿回来孔子地位自重新显立步「往圣继绝学」功绩人类文化史上独无二惜满清来士人心思卑陋反而诟诋理学诚学术上昧天良大憾事  (4)     万世开太平:儒家「内圣本质外王表功能」功能之大者便开出太平盛世而且只时而千年万世开太平「太平」二字与「太和」样乃儒家学术渊懿庄穆观念过儒家虽具有开万世太平宏愿也能「道」层次上讲论天下公仁政王道体制上则只成了「治道」而未能开出「政道」今民主政治体制却正政治层面上太平轨道再加上科学更满足「开物成务」、「利用厚生」要求民主科学配合儒家礼乐教化及「太平、太和」理念确人类世界开创无疆休美  [url]http://www2。
      thu。edu。tw/~philo/html/issue8[/url]  [1] 张载既张横渠(1020-1077)名载字子厚  陕西扶风人二程先生之表叔才高博洽世通儒教养诸  生千数其著作凡而十三卷因讲学于横渠镇故人称横渠先  生屏居南山之下终日危坐室左右简编俯而读仰而思  有得则识之或夜起坐取烛书(《宋史。
      张载传》) 有  横渠书院始建于元朝元贞(元成宗铁木耳元贞1295-1297)  年间占地十余亩张载墓位于今陕西、西安西北、凤翔县、横  渠镇、大南大振谷口。

    张***