做客过程讲究什么礼节?

全部答案

  •
    进门前应先按门铃或是敲门,未经允许,切勿推门而入。雨伞等物,应 留在室外或主人指定的地方。进门后,必要时应脱下大衣、帽子、手套,并
    换着拖鞋,然后在主人指定之处入座,未请坐,不可坐下。见到主人的其他 家人或朋友应主动问候,不可不理。作客时,要彬彬有礼、举止稳重,要尊 重主人的规矩和生活习惯。
      当主人端上糖果糕点、茶水时,应先道谢。然后 用双手去接。交谈时,要掌握好时间,了解对方的心情,不能大声大气,不 要强人所难。离开时要主动告别,不辞而别是极不礼貌的,道别时要向在座 的其他人致意,如有新客到来,要等候新客坐稳,方能告辞。坐应讲究姿势, 注意适当和自然,坐没坐相,跷腿乱抖,就放肆了,主人会难堪。
      作客交谈 时不可始终不作声,也不要时常看手表,或做出心烦意乱的样子。在主人家 不要不拘小节,不经主人允许,不能随意乱逛、乱翻、乱动摆设和物品,更 不能任意开抽屉、柜子门等。即便是至亲好友也应先打招呼,征得主人同意^ 如果在亲友家用餐,要注意用餐时的礼仪,不能抢先入座,不能先动食品; 要请长辈先坐下,长辈动筷后再动筷子,双肘不能放在桌子上;要小口进食, 闭起嘴咀嚼,不要发出声响来,端碗时不要大把托着。
      使用公筷母匙,应先 用公筷将菜肴夹到自己的碟盘中,然后再用自己的筷子慢慢食用。夹菜、舀 汤时动作要轻,应先拣离自己最近的菜下筷子,夹菜时不要在碗碟里乱翻找, 不要光夹自己爱吃的菜,夹菜一次不宜过多,不要刚夹一样菜放于盘中,紧 跟着伸筷又夹另一道菜,也不要对菜的味道评头论足。
      遇邻座夹菜要避让, 谨防筷子打架。饭后,坐好略陪大家一会儿,或者说我用好了,请慢慢 用。”然后再离座去别的房间休息。散席告别时,对主人要说“谢谢”、“再 见”,“今天真高兴”、“欢迎到我家去”。出门时先让身份高者、年长者和妇女 先走。

    J***