为什么海洋石油污染会造成海鸟大量死亡呢?

全部答案

  •   1991年1月,海湾战争中科威特的石油设施被炸毁,大量原油流入海湾 水域,在海面上形成宽13千米、长50多千米的浮油层。乌黑的原油压得海 浪抬不起头来,浑身沾满了油污的海鸟在浮油中挣扎,发出阵阵哀鸣。
    1952-1962年间,在北大西洋地区因石油污染而导致45万只海鸟死亡。
       1%7年在英吉利海峡发生的“托里峡谷”号油船泄油事故,使25000只海鸟 窒息死亡。1989年在美国沿海发生的“瓦尔德斯”号油船泄油事件,导致至 少36400只海鸟丧生。 为什么海洋石油污染会造成海鸟大量死亡呢? 一是鸟体沾满油污,体重 增加而下沉死亡;二是在油污覆盖的海域,鸟在水中潜游一段距离后上浮, 海面的油污就像厚厚的外套一样披在它们身上,迫使它们再下潜,反复沉浮, 海鸟在惊慌失措中死亡;三是油污破坏了鸟类羽毛的结构,使之失去保暖性 能而冻死。
      此外,也有不少是吞食了石油而毙命的。 较轻程度的石油污染,虽然不至于使海鸟立即死亡,但摄入石油后会影 响其机体的发育,损坏肝脏,降低鸟卵孵化率。可见石油污染对鸟类资源破 坏之严重,影响之深远。 海洋是人类宝贵的自然资源。随着工业的发展,排人大海的废物逐年增 加。
      就拿石油来说,每年排放人海洋的石油多达1亿吨,人们把海洋当作一 个理所当然的无底的垃圾筒。从某种意义上说,海洋污染比湖泊河流的污染 更为可怕。 人类产生的废物,不管是扩散到空气中,丢弃在陆地上,还是排放到水 里,由于风吹、降水和江河径流,最终都进人海洋。
      海洋除了它本身的净化 能力外,再没有其他场所可以迁移这些污染物,因此,一些难溶难降解的物 质就在海洋中蓄积起来,通过食物链危害生物和人类。污染物还可以通过洋 流长途输送,扩大危害面。 1989年3月美国埃克森公司“瓦尔德斯”号油轮在阿拉斯加威廉王子海 湾触礁,近4万吨原油倾泄进大海,石油覆盖了 2600平方千米风景如画的海 岸和附近水域。
      石油泄漏引起的短期破坏把人们的视线引到死去的鸟、鱼、 海豹及其他全身沾满石油的动物,然而,由于人类对海洋的了解有限,许多 长期后果还不能被人们知晓,例如对水下生态系统的危害等。 海洋污染的控制比湖泊河流复杂得多,它不仅涉及到个别水系和局部地 区,而且涉及全世界各地,且海洋污染后不易治理,所以必须全球合作,重 视和防止海洋污染。

    郑***