什么是遗赠?遗赠具有哪些法律特征?

全部答案

  •
    遗赠是指公民以遗嘱方式将其遗产中财产权利的一部
    分或全部赠给国家、集体组织、社会团体或法定继承人以 外的个人,在遗嘱人死后发生法律效力的法律行为。立遗嘱人为遗赠人,接受遗赠的人为受遗赠人。
    遗赠具有以下法律特征:
    1)   遗赠是单方面的法律行为。
      遗嘱人通过遗嘱将个 人财产遗赠给他人时,并不需要征得其同意。遗赠人在生 前也可单方取消该遗赠。同样,受遗赠人可以接受遗赠, 也可不接受遗赠。 2) 遗赠是无偿的、自愿的,死后才发生法律效力的 法律行为。 3) 受遗赠人是法定继承人以外的其他人,包括国家、 集体组织、社会团体和个人。
       4) 遗赠的只能是遗产中的财产权利,而不能是财产 义务(如债务)。 5) 受遗赠权不能由他人代替行使。当受遗赠人先于 遗赠人死亡,其受遗赠权便自然消失。当受遗赠人不愿接 受遗赠,他也不能将该遗赠财产转给他人。但是,当继承 开始后,受遗赠人表示接受遗赠,并于遗产分割前死亡的, 其接受遗赠的权利转移给他的继承人。
       6) 清偿遗赠人的债务优先于执行遗赠。我国《继承 法》规定:执行遗赠不得妨碍清偿遗赠人依法应当缴纳的 税款和债务。 7) 遗赠人行使遗赠权不得违背法律规定。 8) 受遗赠人应当在知道受遗赠后两个月内,作出接 受或者放弃受遗赠的表示。
      到期没有表示的,视为放弃受 遗赠。

    x***