这句话是什么句海南岛不但是个美丽的宝岛?

海南岛不但是个美丽的宝岛;还是一个有光荣革命传统的海岛;这句话是什么句

全部答案

  •   “海南岛不但是个美丽的宝岛,还是一个有光荣革命传统海岛”是一个递进复句。递进复句由两个或两个以上的分句相连,后面分句所表示的意思比前面分句更进一层。分句之间的顺序固定,不能随意变动。这个句子用“不但、还是”作为关联词语。扩展资料:一、递进复句必须使用关联词语。
      常用的关联词语有“又、更、而且、况且、何况、甚至、尤其、不但……而且、不仅……而且、不但……反而、尚且……何况、别说……连”等。递进复句示例有:1、他们都有充足的信心金榜题名,而且幻想着将来有一番大作为。2、他不但没有完成承包合同规定的各项指标,反而使企业负债累累。
      3、他的老脾气是知道自己错了也只在沉默中改正,何况他认为这事自己并没有做错。二、递进复句可分为一般递进和衬托递进两种类型。1、一般递进。复句的两个分句都表示肯定。一般递进常用的关联词语有“而且、并且、甚至、更、还、不但/不仅/不光/非但……而且/还/也/又/更、不但/不但不。
      。。反而/相反还”等。2、衬托递进。前面分句表示否定,是后面分句的衬托,后面分句的意思更进一层。衬托递进关系常用“尚且、何况、反而、尚且……何况、别说……连/就是”表示。

    那***

  • 这是递进复句

    p***