北京地区发现的唯一一处军事性古战道是哪个?

全部答案

  •
    北京地区发现的唯一一处军事性古战道是张坊古战道。张坊古战道位于北京市房山区张坊镇张坊村,距市区80千米,北邻太行山,南邻拒马河。这里风景优美,民风淳朴,更兼有许多名胜古迹,为中外游客所向往。
    1991年,张坊村内发现了北宋真宗年代修建的古战道。
      战道从地面进深4米,青砖结构,顺砌,上下错缝,顶部是立砖顺砌。这种砌法和宋、辽时代的营造法式一致。古战道宽2米,并排可容3人,高为2米左右,下面青砖铺地,边侧设有流水槽、盛水缸,墙壁有台灯,顶部有通气孔,地道内有一深水井。古战道在古镇地下四通八达,迂回曲折,通四门城楼,初步探测约为1500米,已发现并复修400多米。
       张坊古战道在军事上是积极防御的产物。宋辽对峙时期,由于古战道退能守、进能攻的优良军事性能,曾经使幽州一带的辽军专心固守不敢南下犯宋。到了明代,古战道的军事性能进一步得到发挥。明洪武年间,元朝贵族溃逃至蒙古漠北,但时刻伺机反扑,不时南下犯境,古战道便成为明军抗击蒙古军的军事堡垒。
       古战道内设储兵之所,叫“藏兵洞”。洞券顶的弧形砖精美绝伦,是一次性烧制完成的,里宽外窄。此外,洞里还陈列了一些古人的生活用具,如升斗、石磨等。地道内的照明器是100多个不同样式的灯碗,全部依照发掘地道时出土的宋代灯碗陶具复制,造型别致、形态各异。
       张坊古战道是至今保存完好的人文古迹。其名称的来源要上溯至西晋时,大将刘琨、祖逖为抗拒北方胡人石勒的进犯,就在此重兵驻防,当时帐房林立,连绵数里,故当地百姓取名帐房,后取谐音,定名张坊。

    想***