东晋自掘坟墓的皇帝是谁?

全部答案

  •   晋成帝司马衍(321 ~ 342年),字世根,是晋明帝的长子。他继承了皇位之后,就开始了自掘坟墓,让东晋陷人险境。
    在司马衍很小的时候,他父亲明帝非常疼爱他,因此明帝继位后,便立刻册封司马衍为太子。明帝病逝后他便继承了皇位。明帝去世时,曾让王导等3位大臣一起辅佐朝政,其实就是看重江南大族的实力,想让他们拥护自己的儿子。
      不过,虽然世家大族的势力不容置疑,但却不如朝廷大臣那般忠诚。而且,司马衍也未必服从父亲的安排。对于琅琊郡王家来说,他们的权势有时候要比皇帝的还大。当年如果没有王家,没有王导的辅佐,无论是司马睿还是司马绍,都别想安稳地坐在自己的皇位上。所以晋明帝虽然平定了王敦叛乱,但是也没处置王导。
       等到司马衍继位后,他不能明白个中道理。因此,在掌权后,一心想置王导于死地。司马衍本身是个平庸之辈,他企图依靠外戚的力量来排斥王导势力,把自己的计划让外戚庾亮来付诸实施,树立自己的威风。可是庾亮是成帝的外戚,群臣们都看不起他。他的能力又非常有限,所以,等庾亮上任后,猜忌心极重,看哪个大臣不顺眼,便派人砍那人的头。
      这种举动引起了朝臣的愤怒。 公元327年,历阳镇守将苏峻和寿春镇守将祖约一起叛乱。他们叛乱的借口是诛杀庾亮,为朝廷平乱。由于叛军的突然降临,晋军几乎毫无准备。叛军一路攻入建康,眼看就快控制不住局面了,幸好陶侃和温峤迅速起兵平定了这次叛乱。群臣一致请王导再次出山执政,这才让处于崩溃边缘的东晋王朝又一次转危为安,朝中大权在一瞬间又回到了王氏家族的手中。
      公元342年正月,成帝司马衍感染重病。六月,在建康宫中西堂病逝。

    牛***