精子的发生过程如何?

全部答案

  • 精子的发生场所在雄性动物的睾丸。 发生时间为:雄性动物从初情期开始,直到 生殖机能衰退,睾丸的曲细精管内不断地 进行生殖细胞的增殖,并产生精子。精子 的发生过程大致可以分为三个阶段。
    第一阶段,曲细精管管壁的精原细 胞分裂为两个细胞,然后继续有丝分裂, 产生多个初级精母细胞。
    第二阶段,初级精母细胞进行减数 分裂,第一次分裂产生两个次级精母细 胞,第二次分裂产生两个含单倍染色体 的精子细胞。
    第三阶段,精子细胞经过变形,细胞 核变为精子头的主要部分,高尔基体发 育为头部的顶体,中心体变为尾,线粒体 聚集在尾的基部形成线粒体鞘。同时, 细胞内的其他物质浓缩成球状,叫做原生
    质滴,并向后移动,直到脱落。哺乳动物成 熟的精子外形类似蝌蚪,分为头、颈和尾三
    部分。

    A***