胡萝卜有哪些加工用途?

全部答案

  •
    胡萝卜加工用途很多,以它为原料加工开发的产品可分为三 类,即原味品、风味品和精提品。原味品是指以胡萝卜为主要原 料,经加工后形成的最终产品。这类产品的特点是胡萝卜所含的 各种营养成分均保留在最终产品中,如胡萝卜脯、胡萝卜酱和胡萝 卜胨等。
      风味品是指除以胡萝卜为主要原料外,还配以其他原料 而形成的独特风味的产品。该类产品不仅保留了胡萝卜的全部营 养成分,还增添了其他的营养成分,如草莓、胡萝卜低糖果酱,胡萝 卜低脂花生酱,胡萝卜-花生乳茶,芹菜、番茄、胡萝卜复合蔬菜汁, 纯天然胡萝卜、枸杞、甘草复合保健饮料等。
      精提品指以胡萝卜作 为原料,经过精细加工,将胡萝卜中的某种成分抽提出来而形成的 最终产品,如卩-胡萝卜素的精提和应用。 P-胡萝卜素被广泛用于食品、化妆品和医药等方面,可医治维 生素缺乏症、皮肤病、抗光敏症等疾病。经实验证明:卩-胡萝卜素 能防治或延缓癌症,是癌症的对抗剂,而且也是难得的具有广泛免 疫功能的药物和饲料添加剂。
      目前,世界上对卩-胡萝卜素的需求 量每年按7%〜8%的速度递增,全世界每年约需1 000吨,我国每 年约需求4〜5吨,基本上是从国外进口的。随着人们对卩-胡萝卜 素认识的不断深入,卩-胡萝卜素的应用将会更加广泛,它在国内外 的市场潜力将会更大。
      这就要求我国的胡萝卜素提取技术,要 不断改进和提高,加工企业要快速发展,胡萝卜产业才能有大的发 展。

    刘***