王守仁为什么被称为“大明军神”?

全部答案

  •   王守仁( 1472〜1529年),字伯安,号阳明子,世称阳明先生,他曾用35天时间平定了 宁王之乱,因此被称为大明军神。
    王守仁年轻时,经常出游边关,练习骑马射箭,博览各种兵法秘笈,遇到宾客,常用果 核摆列阵法作为游戏。
    正德十二年(1517年),江西南部以及江西、福建、广东交界的山区爆发民变,兵部举 荐时任右佥都御史的王守仁巡抚江西,镇压民变。
      正当王守仁将去福建剿匪时(无大量军 队),他所率部队行军刚到丰城,宁王朱宸濠举兵叛乱。 王守仁积极备战,调配军粮,修治器械,然后发出讨贼檄文,公布宁王的罪状,要求各 地起兵勤王。当时,王守仁最担心的就是宁王朱宸濠挥师东下,占领故都南京。而南京一旦 失守,宁王不仅有了称帝的资本,还会占据有利的地形。
      为了防止这种状况出现,王守仁虚 张声势,利用假宣传假情报,在城中扰乱宁王的视线,逼他做出错误的判断,让他以为各路 大军已经组成合围态势。 同时王守仁还使用了反间计,散布假情报,迷惑、离间对手,使宁王猜疑自己部下进攻 南京的策略。宁王果然上当,有半个月时间都只是犹豫观望、不知所措,没敢发兵。
      王守仁 利用这一时机,做好了防守南京的准备,使宁王欲攻南京,已无可能。 同年七月,宁王率6万人,攻下九江、南康,渡长江攻安庆。有人指出应该急救安庆,王 守仁却主张进攻南昌。由于先前进行大量宣传工作,王守仁部队谎称有大量军队攻城,南昌 竟然不攻自破。
       宁王眼观局势不妙,急忙调九江、南康的精锐部队出击,王守仁派几路大军迎战并取南 康。正当宁王在船上召幵“早朝”会议时,王守仁大军突然杀到,用小船装草,迎风纵火,烧 毁了宁王的副船,宁王的旗舰搁浅,不能行动,仓促间换乘小船逃命,被王守仁的部下王冕 部追上擒获,宁王的其他文武大臣也成了阶下囚。
       不久,南康、九江也被官军攻陷,宁王之乱全面平息,前后只有35天时间,王守仁因此 声名远播。

    I***