艾滋病的起源是什么?

全部答案

  •   自从艾滋病被人们发现后,它就以很快 的速度在传播,截至目前,艾滋病已经成为人类面临的最大疾病之一,然而人类从未停止 过寻找艾滋病治愈方法的脚步。为了与艾滋病作斗争,每年的12月1日被命名为“世界 艾滋病日”。据调查发现,2007年新增的艾滋 病感染者比1998年少了 320万人,因此因感 染艾滋病病毒而死的人比2001年少了 20万 人。
      艾滋病毒越来越受到全世界的重视,人 们采取了一系列预防和救治措施,因此我们 在艾滋病治疗方面取得了不小的进步。1981 年艾滋病出现在美国洛杉矶市。当时洛杉矶 的一'家医院来了一个有着奇怪症状的病人, 患者的咽喉有严重的霉菌感染,可是感染并 没有向着呼吸道传播,相反是向食道方向发 展,这个病患的食道几乎全部阻塞了,患者的 体重显著减轻。
      医生们用尽了所有办法也没 能治愈他,这个患者最终死亡。不久以后,又 有患了同样病症的人来医院治疗,但结果也 是不治而死。对于这种怪病,一切药物都失 去了效用。医生们百思不得其解,为了解开 疑问,他们进行了一系列的研究,最后发现这 5个人都是同性恋患者,全都患上了卡氏肺囊 虫肺炎。
      这一年,那里的医院又出现了 26个 卡波士肉瘤病人,他们都有同一个病症,那就 是细胞免疫缺陷。在1982年,这种病由美国 疾病控制中心正式定义为“获得性免疫缺陷 综合征”,这就是让我们闻之色变的艾滋病。 它的名字来自英语缩写“AIDS”的音译。
       艾滋病自从发现以来,全世界至少有 2180万人因此病而丧生,死亡人数是第一次 世界大战的两倍多。据有关数据显示,仅在 2001年就有300万人死于艾滋病,500万人受 到感染,它传播的速度快得让人吃惊。目前约有1/3的艾滋病患者的年龄在15〜24岁之 间。
      但是直到现在人们也没有找到彻底治疗 艾滋病的方法。随着社会的进步,人们已经 解决了天花、肺结核等问题,但对于艾滋病却 束手无策。 1985年,美国好莱坞巨星洛克•哈德森 患上了艾滋病,从患病到死亡仅仅数个月的 时间里,这位曾经广受欢迎的巨星变得骨瘦 如柴。
      在他死了以后,人们才获悉他正是一 个同性恋者。 这些事件,让大众认为是“同性恋导致了 免疫系统缺乏症”,可是后来,又有人发现流 亡在美国的海地人也有人患上这种病,而他 们根本就不是什么同性恋者。因此艾滋病只 在同性恋者间流行的说法被推翻。 可是这个困扰整个世界的艾滋病究竟是 怎么一回事呢?它又是怎么样置患者于死地 的呢? , 1。
      艾滋病的来源之谜 艾滋病是一种由艾滋病病毒即人类免疫 缺陷病毒侵入人体后破坏人体免疫能力,使 人体发生多种不可治愈的感染和肿瘤,最后 导致被感染者死亡的一种严重的可传播性 病。那么,艾滋病病毒的来源究竟是哪里呢? 对于人类免疫缺陷病毒(HIV)的来源有 很多种猜想,大体上有自然说、医源说和人 为说。
       自然说觉得人类免疫缺陷病毒是自然界 慢慢演变发展来的,在偶然的情况下感染到 人类身上。其中最多人支持的观点是人类免 疫缺陷病毒可能来自黑猩猩,可是科学家并 没找到有力的证据来证明自己的看法。1999 年美国的一个研究小组声称,他们找到了黑 猩猩传播人类免疫缺陷病毒的证据。
      他们通 过研究一只大猩猩,发现了在它的组织中存 在猿猴免疫缺陷病毒(SIV)。它和人类免疫 缺陷病毒同属于灵长类免疫缺陷病毒,科学 家认为猿猴免疫缺陷病毒(SIV)是人类免疫 缺陷病毒的祖先。之后不久,法国的巴德研 究所的成员们也声称找到了被SIV感染的黑 猩猩。
      上面提到的死于产后并发症的黑猩猩和这些猩猩属于同一亚种,生活在被人们认 为是艾滋病发源地的喀麦隆、几内亚等地区。 可是同时也引来了一些疑问:人类是如何染 上黑猩猩身上的SIV的呢?有学者解释说非 洲的一些国家有捕猎黑猩猩而后食用的习 惯,人类是因为吃黑猩猩的肉而被感染的。
       但这一推断遭到了一些人的反对。 在医源说看来,人类在生产小儿麻痹疫 苗时,使用了被人类免疫缺陷病毒或类似 HIV病毒污染的黑猩猩器官组织,人在疫苗 接种过程中受到感染。1999年据美国新闻记 者爱德华•胡珀在他的作品《河流》中说,20 世纪50年代末期,美国费城的威斯塔研究所 曾经利用黑猩猩的肾脏制造出了几批小儿麻 痹疫苗。
      在1957 ~ 1961年,这批疫苗被注射 给需要接种的人们。据估计,有100多万非 洲人接受了接种。爱德华•胡珀肯定地说, 艾滋病就是从那个时候开始在人类社会中传 播的。但是此言论遭到了一些科学家的反 对,两位曾经在威斯塔研究所从事过非洲疫 苗试验的科学家不承认他们使用过黑猩猩的 器官组织来生产疫苗。
      2000年,威斯塔研究 所宣布他们找到了当年的疫苗样本,随后该 样本被送到多国研究所进行了研究,首次检 验结果发现,疫苗中并不存在黑猩猩或人类 免疫缺陷病毒的踪迹。然而在第二次分析 中,研究人员在样本中却发现了短尾猴的肾 脏细胞,不过科学界认为短尾猴并不能被SIV 或人类免疫缺陷病毒感染。
       人为说认为是基因工程导致了人类免疫 缺陷病毒。人类免疫缺陷病毒还被认为是生物武器或某些人企图进行种族灭绝、建立“世 界新秩序”的产物。然而这种说法实际上并 不成立。 2。艾滋病究竟是在何时开始感染人类的 有关调查发现,目前科学家掌握了三个 最早被艾滋病病毒感染的人类标本。
      第一个 血浆是来自1959年收集的一位生活在刚果 民主共和国的成年男性的,一位是1969年在 美国圣路易斯死亡的一位非洲后裔的人体组 织标本,一个是1976年收集的一位死亡的挪 威海员的人体组织标本。第一个标本告诉科 学家,感染艾滋病的人数在那时候并不是很 多。
      这表明,艾滋病病毒感染人类的时间应 该还不长,时间大约是20世纪40年代或者 是50年代初期。但在2000年1月,一项研究 成果由美国洛斯阿拉莫斯国家实验室的贝 特•科勃博士在一次学术会议上发表。他认 为第一例HIV感染大约发生在1930年的西 部非洲。
       3。艾滋病何时治愈 艾滋病病毒在人体内有很长的潜伏期, 从感染到出现症状大概需要经过2 ~ 10年。 在这一段时间内,患者因症状不明显而易被 忽略,这就阻碍了人们对艾滋病的发现和预 防。但是在潜伏期,艾滋病病毒仍然在繁殖, 具有很强的破坏性。
      人们在感染艾滋病时, 会出现淋巴结肿大、恶心、全身乏力、发热等 症状,到最后免疫系统会全面崩溃,会出现各 种严重的综合征,最后致死。面对艾滋病时人们唯恐避之不及。由于吸毒者、同性恋者 是艾滋病的高发人群,因此艾滋病患者常常 被人歧视,致使艾滋病患者得不到社会上的 公平对待。
      而那些艾滋病患者的孩子,一旦 被别人得知其父母患上了艾滋病,邻居和亲 戚就会对他们避而远之,这些孩子连上学都 变得非常困难。许多患者把病情详细地告诉 别人,一些艾滋病患者甚至选择了用自杀来 了断自己。 有高达93。 9%的艾滋病患者的年龄在 15〜49岁,这无疑是最具有社会创造能力的 年龄段。
      而许多患者也负担不起治疗艾滋病 的费用,据说,在我国,一位艾滋病患者一年 就需要8万〜10万元人民币的正规药物治疗 费用。 虽然人类目前对艾滋病仍然束手无策, 但人们还是发现了艾滋病的某些“弱点”,如 艾滋病病毒对外界的环境抵抗力很弱,一旦 离开人体后,它就无法存活,高温、干燥以及 常用的消毒药品都可以消灭这种病毒。
      艾滋 病主要有血液传播、母婴传播、性传播这三个 途径。而大量的科学研究证明:在工作和生 活中与艾滋病感染者和病人的一般接触,如 握手、拥抱、礼节性接吻、共同进餐、共用劳动 工具、办公用品、钱币等不会感染艾滋病。 艾滋病是一种威胁人类生存的前所未有 的传染病,然而人们最终还是会征服所有的 疾病。
      治疗艾滋病的路途是漫长的,但也绝 对不是没有希望的。伴随科技的发展,我们 坚信人类最终会攻破艾滋病。

    B***