现代日本茶道精神是什么?

全部答案

  •   整个日本茶道都贯穿了“和、敬、清、寂”的精神。在茶事中,每一件茶道具、每一个去处都是整个茶事的一个组成部分,它们协调地组成了一个美的世界。在茶道中没有艺术品和非艺术品之分,茶室、茶庭中的一切都是艺术品,连人的动心的水的声音、鸟的鸣叫都被视为美的艺术品。
      在茶室里,人们要处处表现出谦恭的态度。比如喝茶时,要将茶碗的正面转过去,用背面对嘴喝。这一方面是表示对茶碗的尊重,另一方面是请在坐的诸位都能欣赏到茶碗正面的花纹形状,是对周围人的一种礼让。另外,主人要不断地询问客人自己点的茶、做的饭有没有不合口味的。
      为了衬托客人们,主人一定要穿素雅的和服,而客人也不能在主人精心布置的茶室中喧宾夺主,衣着不宜大红大绿。因此,在茶室里参加茶事,人们都习惯于穿素雅的服装,并且不宜戴手表、首饰等,更不准喷撒香水,以免香水的气味冲乱了茶室的花1^。在茶室内,行礼分真、行、草三种。
      行“真”礼时,上半身前躬70度左右; 行“行”礼时,上半身时上半身前躬45度左右;行“草”礼只前躬30度左右 就可以了。这三种行礼方法要根据不同场合加以运用。该行“真”礼时行 “草”礼,会被认为此人无礼、傲慢;该行“草”礼时行“真”礼,则被认为没有 修养,也不行。
      总之一句话,行礼要适时适度。茶道将自然万物导入茶室以求与自然的同化,并提倡“一期一会”,认为 主人和客人的每一次相会都是今生今世仅一次的相会。茶人们认为,人生 为瞬间,寂灭才是永恒。世间万物与四季变换一样,每时每刻都在发生变 化,不可能永存。
      因而一般精心建造的茶室寿命也仅有60年左右,之后,茶 室渐渐风化,最后与大地同归。茶道要体现变化的美,而不提倡永恒不变的美。茶事结束,客人走后, 茶室恢复平静,一场艺术的创作在完成的同时也消失了。这也正体现了茶 道的精神,即现世是瞬间的,寂灭是永恒的。
      茶道是日本文化的精华,是日本文化的提炼。茶道虽然以点茶为主,但 它的内容包罗万象,涉及到哲学、宗教、艺术、文学和礼法等诸多方面,在细 节上还包括书法、插花、建筑、庭园、园艺、铸铁、漆工、陶工、裱糊、竹艺、缝纫 和烹饪等,几乎所有的社会文化都被它融为一体,堪称“综合文化体系”。
      茶道的发展反过来又对日本文化产生了重大的影响:日本庭园可以说 是茶庭的模仿和扩充;茶事用膳的烹饪技术是日本烹饪技术的基本功;茶道 具的工艺更进一步地推动了日本制造工艺水平的蓬勃发展。

    A***