下南洋指的是什么?

全部答案

  • 南洋是明、清时期对东南亚一带的称呼,是以中国为中心的一个概念。包括马来群岛、菲律宾群岛、印度尼西亚群岛,也包括中南半岛沿海、马来半岛等地。清朝时期也指自江苏以南的沿海诸地称为“南洋”(江苏以北沿海称北洋)。清末设“南洋大臣”管理诸项事务。南洋概念与西洋、东洋、北洋相对应。西洋指马六甲海峡以西的印度洋地区,还包括欧洲或更远的地方,清朝一度特指欧美国家;东洋特指日本。南洋一词目前大陆罕用。但中国和东南亚的一些名称仍然沿用南洋一词,中国的名称如厦门南洋学院、南洋模范中学。东南亚的名称如新加坡南洋理工大学等。还有一些企业也使用南洋一词。南洋群岛,指印度尼西亚群岛。中国古代汉族开始移民南洋,明朝时期及明亡后,大量汉族移民涌入该区域谋生、定居,叫做“下南洋”。汉族曾建立过一系列的政权。

    酒***

  •   “南洋”,是我国明、清时期对东南亚一带的称呼,是以中国为中心的一个概念。包 括马来群岛、菲律宾群岛、印度尼西亚群岛,也包括泰国、越南、柬埔寨等地。
    南洋最狭义的含义是印尼的爪哇岛,而广义的南洋还包括澳大利亚、新西兰、印 度及附近的太平洋诸岛。
       在我国的清朝末年和民国初期,我国南方地区的许多人或为躲避战乱、或为改善生 活,或为发财致富,背井离乡,漂洋过海到东南亚谋生,这种行为当时被称为“下南洋”。 现在,东南亚华人是海外华人最大的一个群体。新加坡、印度尼西亚、马来西亚和 泰国是世界上海外华人最为集中的国家。
       在清末至民国时期,我国的沿海地区也被划分为南洋、北洋两个地区。山东以南 的江苏、浙江、福建及广东各省为“南洋”,江苏以北的山东、直隶(河北)、奉天(辽 宁)各省为“北洋”。 清朝政府设“南洋大臣”和“北洋大臣”管理各省的诸项事务。李鸿章长期担任北 洋大臣。
      清朝政府所建立的现代海军舰队也因此而被划分为北洋水师、南洋水师、福建 水师、广东水师。

    孔***