在古代鱼给了人类哪些启示?

全部答案

  •   鱼在水中自由自在,它靠什么来游动的呢?是靠尾巴。鱼的尾巴是鱼的推进器,它包括尾杆和尾鳍。尾鳍就是鱼尾巴后那扁扁的,好像是两个三角的东西。鱼要前进时,就摆动它的尾鳍,那两个三角形似的“扇”子就拨动着水,这时水的反作用力就推动鱼前进。 在漫长的历史长河中,鱼的尾巴进化得十分精巧,尾鳍比较长大,摆动时能得到较大的反作用力。
      摆动只发生在鱼体后三分之一的那个部分,前部、中部向两边的侧向运动几乎接近零;尾杆在垂直面内的高度大为降低,这可以降低摆尾时造成的能量消耗;尾杆在水平面上出现了隆凸,又可以使运动的阻力减小。 鱼类的这些构造,给飞机设计师以新的启示:把飞机发动机装到飞机尾部去,会不会减小阻力,从而提高飞机的速度呢?  试验结果证明,这样做大有好处。
      过去,把发动机放在机翼下,发动机本身就增加了机体两侧的阻力。把发动机装在机尾,不仅减轻了两侧的阻力,而且有利于把飞机附近的气流加速到喷气的速度。这就是三叉戟飞机的发动机为什么装在机尾两边的道理。

    空***

  • 相传早在大禹时期,我国古代劳动人民观察鱼在水中用尾巴的摇摆而游动、转弯,他们就在船尾上架置木桨

    情***