茶在明代时期有哪些发展?

全部答案

  •
    明太祖洪武六年(公元1373年),设茶司马,专门司茶贸易事。
    明太祖朱元璋于洪武二十四年(公元1391年)9月发布诏令,废止过去
    某些弊制,废团茶,兴叶茶。从此贡茶由
    团饼茶改为芽茶(散叶茶),对炒青叶茶
    的发展起了积极作用。因此明代是我国
    古代制茶发展最快、成就最大的一个重
    要时代,它为现代制茶工艺的发展奠定
    了良好的基础。
       1610年荷兰人自澳门贩茶,并转运 入欧。1916年,中国茶叶远销丹麦。 1618年,皇朝派钦差大臣入俄,并向 俄皇馈赠茶叶。 总之,明代时,茶肆经营已经很普遍,此时的饮茶方法由煮茶逐渐改为 了泡茶,品茶活动也由户内转向了户外。
      此时,社会上非常流行“点茶”、 “斗茶”之会,互相比较技术高低,一时蔚为奇观,饮茶之风颇有日渐风行之 势。明代制茶的发展,首先反映在茶叶制作技术上的进步,元代茗茶杀青是 用蒸青,茗茶揉捻只是“略揉”而已。至明代一般都改为炒青,少数地方采 用了晒青,并开始注意到茶叶的外形美观,把茶揉成条索。
      所以后来一般饮 茶就不再煎煮,而逐渐改为泡茶了。

    S***