贵地有没有一些名人故居呢?

你好啊,打扰下,我是学生,想放假来福州旅游,请教下,贵地有没有一些名人故居呢?想去瞻仰下...

全部答案

  • 福州的三坊七巷,会让你收获不少!

    吴***

  • 三坊七巷  鼓山 旗山  等等 这三个必去

    豆***

  • 你可以去三坊七巷逛逛,林则徐纪念馆也在那里,还有冰心的故居,还有严复故居,在三坊七巷后的郎官巷

    我***

  •   林则徐出生地
              位于鼓楼区中山路19号,是林则徐出生和幼年生活、学习的地方之一,1997年被列入市级文物保护单位。2000年6月,市政府在馆内开辟了“福州市禁毒教育基地”,举办禁毒展。
              乘车线路:可乘729路、60路、810路、8路、20路等公交车,从湖东路、冶山路、鼓屏路步行10分钟可到。
          开放时间:8:30~17:00,免费开放。    林则徐纪念馆    位于鼓楼区南后街澳门路16号,原为林文忠公祠堂,是一处极具福州传统特色的古园林。    纪念馆展览面积600平方米,展品中有林则徐手书的对联、条屏、扇面、信札、文稿和用过的印章、残墨等遗物。
      林则徐的手定诗稿和他父亲林宾日手书《析产书》最为珍贵。    乘车路线:可乘2路、801路、77路、817路、20路等公交车至道山路口站下车,往省妇幼保健院方向前行即可。    开放时间:明年上半年对外开放。    林则徐故居    位于鼓楼区通湖路文藻山,又称“云左山房”,现为市级文物保护单位。
          乘车线路:可乘5路 、18路、22路、55路公交车,到杨桥路侨雄公交站下车。    开放时间:未开放    闽王祠    王审知于五代梁开平三年(909年)被封为闽王,治闽29年。
      闽王祠在鼓楼区庆城路中段庆城寺左侧。祠堂属市级保护单位,祠中碑刻属省级保护单位。    祠坐北向南,门内前院有巨碑“恩赐琅琊王德政碑”,被誉为福州四大名碑之一。碑院后是祠厅,塑有王审知塑像,并陈列五代闽国史实资料和王审知夫妇的墓志铭,还保留了8个花岗岩雕刻的石制戟座。
          目前,闽王祠仅对外开放三分之二,另有拜剑台和董太后殿尚在修缮中。    乘车路线:可乘11路、19路、22路、27路等公交车至省立医院站下,也可乘26路、52路、55路、702路等公交车至五四路口站下。
          开放时间:每周六和周日9:00~11:30、14:30~16:30,免费开放。    陈文龙尚书庙    这是明初为祭祀抗元铮臣陈文龙而修建的,位于台江区三通路2号,为区级文物保护单位。
          庙中现存有明清三代皇帝御赐给多位总督、巡抚的题刻12方及林则徐为陈文龙书写的一副对联。它是迄今为止福州保存较好、不可多得的尚书庙,是福建海洋文明和民俗文化的历史见证物。    乘车路线:可乘1路、3路、10路、953路等公交车在小桥头或达道站下车。
          开 放 时 间 :8:30~12:00、14:30-17:00(周六周日休息)。    严复故居    位于郎官巷20号,为全国重点文物保护单位。    该故居坐北朝南,带有三坊七巷中诸多宅院的典型特征,还有不同时期的鲜明风格,如此多的元素齐集一堂,彼此并不悖逆,反而相得益彰。
          乘车路线:可乘5路 、18路、26路、27路公交车在双抛桥站下车,再走南后街到郎官巷。    开 放 时 间 :8:30~12:00、15:00~17:00,周一休馆(目前三坊七巷在封闭施工,无法进入)。
          阳岐严复纪念馆    位于仓山区盖山镇阳岐村的严氏宗祠内。严氏宗祠为区级文物保护单位。    严氏宗祠坐东向西,二进,依山而建,前后递升,两边设封火墙,内有门廊、屏门、前天井、前厅、后天井、后堂、边房等。
      前厅面阔三间,进深六间,用七柱,前廊后堂,穿斗式木结构,双坡顶。后天井铺石,后堂建于高台上,三开间,用五柱,双坡顶。纪念馆内展有近百幅介绍严复生平事迹的资料图片。纪念馆附近还有严复墓。    乘车路线:可乘950路、6路等公交车至阳岐。
          开放时间:暂不对外开放,想去参观者,需要先向盖山镇阳岐村委预约。    林觉民、冰心故居    位于杨桥东路17号(与南后街交汇处),原是“黄花岗七十二烈士”之一的林觉民故居。1911年夏到1913年秋,儿时的冰心在这里度过了两年的快乐时光。
          1991年,故居辟为辛亥革命纪念馆,占地面积614平方米,为省级文物保护单位、市青少年德育基地。去年经过修缮重新布展,在林觉民故居内恢复冰心故居,并把“辛亥革命纪念馆”移到于山大士殿。    重新修缮的故居,分前后进,首进设有“黄花岗七十二烈士和黄花岗八闽英烈”展、“林觉民烈士生平”展。
      林觉民故居重点突出了林觉民与妻子陈意映卧室“双栖楼”的陈列,并通过背投影式幻灯,再现了林觉民起义前在香港滨江楼写下《与妻书》的场景,声光电结合,让人身临其境。    故居首进偏院,是当年冰心祖父谢銮恩的“紫藤书屋”所在地。屋内陈列“冰心与福州”展览,介绍了冰心的《我的故乡》等名作。
          乘车路线:可乘27路、55路、5路、66路等公交车,在双抛桥站下。    开 放 时 间 :8:30~12:00,13:30~17:00,周一休息。门票10元,残疾人、70岁以上高龄老人、军人等特殊人群免票,大学生半票,大人带孩子的,孩子免票。
          邓拓故居    邓拓是著名的史学家、杂文家,杰出的新闻工作者,故居位于鼓楼区道山路第一山弄4号,是邓拓出生至青少年时期居住处,又称“第一山房”。    现有房屋坐北朝南,宽11米、深9米,是两层木构楼房,悬山顶。
      楼下中为厅堂,左右厢房,邓拓便出生于左厢房,房屋以山为屏,三面围墙。故居为省级文物保护单位。    故居内展出《邓拓生平展》,共分三部分:一是邓拓生平、二是邓拓著作、三是怀念邓拓。    乘车路线:可乘坐1路、20路、801路、8路、817路、16路、817路、722路等公交车,在道山路站或冠亚广场站下,往乌塔方向步行一段,即可到达。
          开放时间:目前正在修缮,暂不开放。    高士其故居    科普作家、我国科普事业的先驱和奠基人高士其故居位于鼓楼区鳌峰坊3号,为区级文物保护单位。始建于明代,原为明代学者郑善夫“迟清池”遗址,现存为清代和民国建筑,占地面积1200平方米。
          高士其故居展览分两大部分,第一部分为陈列展览,内容有人生历程、献身科普、关爱孩子、温馨友谊、故土亲情等5部分;第二部分分为高士其母亲的卧室、高士其北京书房及会客厅原样摆设等三个展室。    乘车路线:可乘坐722路、802路、961路等公交车,在水部门兜站下车。
          开放时间 :8:30~12:00、14:30~17:00,周一休馆。    林纾故居    近代文学家、翻译家林纾,故居位于六一中路鼓楼区莲宅社区内,占地500平方米,福州古民居风格,为市级文物保护单位。
          展厅陈列林纾生平及著作,展品包括各类图片、文字和林纾生前使用过的物品,以及他的书画作品和译著《巴黎茶花女遗事》等,同时展出了后人对他研究的一些论著,在故居一楼左厢房还复原了林纾生前卧室原貌。    乘车路线:可乘坐7路、803路、958路等公交车,在紫阳立交桥公交站下车。
          开放时间:8:30~12:00、14:30~17:00,周一休馆。    蔡襄纪念馆    北宋大书法家蔡襄,纪念馆位于仓山区下藤路15号,现建筑为前几年拆迁易地重建,属市级文物保护单位。
      纪念馆坐东朝西,前回廊左右壁上嵌有16块仿制蔡襄楷书、行书和草书的碑帖。还有从原址迁来按原样修建的八角亭、私家花园等。馆内收藏中堂8副,横匾2副,楹联11副。    乘车路线:可乘14路等公交车至仓山步行街下车。    开放时间:每周二和周四9:00~11:30、14:30~17:30,免费开放。
          魏杰故居    福州著名的诗人、书法家、藏书家和著名盐商魏杰,故居原位于东门塔头,后在金鸡山公园重建。故居分祖厅、寿泉精舍静修书屋、泉石居四区馆室庭院等部分。    乘车路线:可乘702路、53路等公交车至金鸡山公园下车。
          开放时间:目前暂不对外开放。如有参观者,可向金鸡山公园管理人员咨询。

    天***

  • 三坊七巷,严复故居。

    匿名

  •     有13个名人故居、名人纪念馆。如果你有兴趣的话,可以将这些景区串成多条一二日游的精品游玩线路,如:三坊七巷名人故居游(林觉民、冰心故居-严复故居-林则徐纪念馆)、林则徐遗迹游(林则徐纪念馆-林则徐出生地纪念馆-林则徐故居-西湖桂斋林则徐读书处、禁烟亭)、严复遗迹游(郎官巷严复故居-阳岐严复纪念馆-阳岐严氏宗祠-阳岐严复墓)、福州历史名人故居游(林则徐纪念馆-闽王祠-林觉民故居-陈文龙纪念馆)、福州文化名人故居游(严复故居-冰心故居-邓拓故居-高士其故居-林纾故居-蔡襄纪念馆)。

    林***

  • 都快开学了才来啊,不过来福州百度下也差不多内容,在福州市区的名人故居可以去三坊七巷、于山堂、鼓山风景区等,要是去周边县市的自然风景不错,譬如永泰、闽侯十八重溪、也可以去平潭沙滩等,你百度下更全啦。去这几个地方也差不多了。

    千***