1M以上片段缺失的重复突变?

染色体能检查出0.1M以上片段缺失的重复突变吗

全部答案

  •   由于DNA分子中发生碱基对的增添、缺失或改变,而“引起的基因结构的改变”,就叫做基因突变。
    这里的关键词是“引起的基因结构的改变”。
    要明确:DNA分子上绝大多数片段都不是基因。  所以,DNA上大部分碱基不属于基因的碱基。所以DNA上碱基变化,不一定就是基因上的碱基变化。
       分析一下基因突变的定义,如果DNA分子中发生碱基对的增添、缺失或改变,而没有使基因的内部结构发生改变,就不能叫基因突变。 染色体变异是在基因为单位的基础上变化的。而不是基因内部。 例如,某一染色体上有100个基因。 由于片段缺失,还剩90个基因,少了10个基因。
       此时,就叫染色体变异。 染色体变异是在“基因水平”的发生的变异。 再例如:染色体上的 第100个基因 的碱基被替换而引起该基因内部发生变化,这才是基因突变。 基因突变是在“碱基水平”上发生的变异。 这个基因片段上的碱基对全部缺失,就是这个基因片段缺失。
      这已经属于基因水平的上变化了。 所以属于染色体变异。

    I***

  • 你好,染色体是能检查出0.1M以上片段缺失的重复突变的。【帅哥!美女!如果对您有帮助,给我的答案一个好评哦^^,谢谢,亲】

    嗯***