请高人指教:寳与寶的区?

请高人指教:寳与寶的区别

全部答案

  •   一、这两个字都是宝字的繁体字。
    二、现代研究不深入的可以把这两个字当成:“互为异体字”。
    三、近现代或简体字相关的字词典以及《正字通》等把寳作为正体,把寶作为异体。
    四、实际上我个人经过研究认为:应该把寶字确定正体,把寳字作为异体是有可能性的。
       1。两字相同部分不深入展开说明。 2。不同的部分,前者“尔”字古时也有繁体字和“尒”这字的来源。“尒”这个字下面的小字为“微小”。我们可以理解为人所有拥有的相对小一些的贵重之物为宝。这是宝物(字)中关于玉器、贵重等较小的形体来理解。 3。
      不同的部分,后者“缶”字古时属于“瓦器”,也就是陶罐等容器之类的器物。这个属于“瓦器”的字,是以容器来理解,也就是具有收藏价值的物品就会装入其中。从古至今的作用没有太大变化。古时人类为了生存,所有人必须要有的东西就是食物,那么除了装粮食还装酒以及其他食物。
      这才是真正意义上的宝。“民以食为天”。 4。属于“瓦器”还有这个容器,还可以装的:贝类、首饰、金、银、财、物、钱、币、元宝、银锭等贵收藏于地下之后不容易腐烂。包括食物等密封收藏都是便于长时间保质的。所以这个“寶”字才是真宗的正体“宝”,这个“寳”字才是属于异体字。
      (参见:商务印书馆《辞源》修订本1980年北京版,第二册,第0863页) 5。《辞源》中这两个字部首相同,都是:宝盖头。寳在十六画,寶在十七画。

    公***

  • 繁体和简体的区别。(如若,您对我的答复满意,请点击左下角“好评”,谢谢您的采纳。)

    G***

  • 都读bao 前面一个应该是指物品是宝  后面一个指人是宝

    枞***