民居屋脊上的神兽有哪些?

全部答案

  •
    民居的屋脊主要包括正脊和垂脊,正脊是屋顶两边斜坡的交汇线,垂脊则自正脊两端 沿着前后坡向下,与建筑进深方向平行。在民居的屋脊上,装饰有造型精美的神兽形象, 它们按类别分为跑兽、垂兽、E吻等,合称为"脊兽”。
    跑兽多分布在房屋两端的垂脊上,有龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、狎鱼、獬豸、 斗牛、行什、羊、鸡、鱼等。
      由于在佛教里,奇数表示清白与崇高,所以在屋脊上装饰的 跑兽大多是奇数。明清两代有明确规定,全国除皇宫太和殿(金銮殿)的跑兽用10个外, 其他建筑上都要用奇数,数目因建筑的等级而相应增减。在民居的建筑中,脊兽数目一般 在5个以下,且多为狮、马、牛、羊、鸡、鱼。
       垂兽又称“角兽”,为兽头形状,位于跑兽之后,内有铁钉,作用是防止垂脊上的瓦 件下滑,加固屋脊相交位置的结合部。歇山顶、悬山顶、硬山顶上都有垂兽。 鸱吻又称为"螭吻”"鸱尾”,被认为是龙的第九子,平生好吞,经常被安排在建筑物 的正脊两端,作张口吞脊状,且背上插有一把短剑,取灭火避邪之意。
      但是,并不是所有 的民居正脊上都有鸱吻,一般只有官员的住宅才能设置。

    郑***