哪里是“屋脊上的屋脊”?

全部答案

  •
    西藏是“世界的屋脊”,而阿里则是 “屋脊上的屋脊”。阿里位于西藏最西端,地 处青藏高原主体的最高部,藏文典籍称之为 “堆阿里”,“堆”意译为“上部”、“最高 处”,平均海拔4 500米以上,面积30。 5万 平方千米,占西藏全境的1/4。
      由于高海拔 形成了高寒的气候,令阿里境内雪山重重, 是名副其实的“雪域”。 走进阿里,就像走进了一个洪荒混沌未 开的世界。这里地形独特,该地区湖泊众 多,人烟稀少,有众多美丽绝伦的雪山,且 险峻多姿,气势镑礴;有着数不清的湖泊和 走不到尽头的宽阔草原,各种高原珍奇动物 和名贵的植物让您博览世界而不知疲倦。
      被 佛教信徒视为“世界中心”的神山冈仁波钦 和圣湖玛旁雍措不管您以何种角色去审视, 都会产生一种无形的肃穆和敬畏。还有古格 王国遗址、托林寺、斑公湖自然风景区、鸟 岛、科加寺、独特的地貌扎达土林、东嘎皮 映洞窟壁画、“古象雄文化”以及具有500 年历史的“普兰国际市场”等,都宛如一颗 璀燦的明珠,让您顾盼流连。

      这里有4条著 名的河,即狮泉河、孔雀河、象泉河和马泉 河,分别是印度河、恒河、萨特累季河、雅 鲁藏布江的源头。在这片大约30万平方千 米辽阔的高原上生存着7万多位藏族同胞, 主要从事牧业和半农牧业。阿里地区共有7 县,狮泉河是阿里地区的政治、经济和文化 中心,这里的海拔高达4 200米,距拉萨1 587千米,距新疆叶城1 085千米,空旷的 大地上,几十里不见人烟。

    豪***