外墙保温材料进场应检查哪些项目?

外墙保温材料进场应检查哪些项目

全部答案

  •   保温系统材料进场验收和抽检复验项目表

    材料名称

    现场抽样数量

    外观质量检验

    物理性能指标

    EPS
    (
    XPS
    )
    板

    EPS
    (膨胀聚苯板)
    每
    2000m
    为一批,
    不足
    2000m
    按一批抽样。
       XPS (聚苯乙烯板) 每 300m 3 为一批, 不足 300m 3 按一批抽样。 色泽均匀、 厚度偏差合格、 表面平 整无明显收缩变形和膨胀变形、 无 明显油渍和杂质。 表观密度、 导热系数、 抗压 强度、尺寸稳定性。
       胶粉聚苯颗粒保 温浆料 每 10t 为一批,不足 10t 按一批抽样。 包装完好无损, 标明产品名称、 生 产日期、生产厂名、产品有效期。 表观密度、 导热系数、 抗压 强度、线性收缩率。
       硬质聚氨酯泡沫 塑料 每 1000m 3 为一批,不足 1000m 3 按一批抽样,每 个检验批每 100m 2 应至少抽查一处,每处不得小 于 10m 2 , 在外观质量合格中按单位工程抽取 1 组 做物理性能检验。
       表面平整、无起鼓、无断裂。 表观密度、 导热系数、 抗拉 强度、抗压强度、吸水率。 耐碱玻纤网格布 每 7000m 为一批, 不足 7000m 按一批抽样, 从中 抽取 5 卷作外观质量检查, 按单位工程随机抽取 1 卷做物理性能检验。
       断纬、脱纬、稀路、密路、破洞、 杂物、污渍、边不良、拖纱。 断裂强力、 断裂应变、 耐碱 断裂强力、 耐碱断裂强力保 留率。 胶粘剂 同一厂家生产的同一品种、 同一批的产品至少抽 样一次。 包装完好无损, 标明产品名称、 生 产日期、生产厂名、产品有效期。
       自然干燥状态和浸水拉伸 粘结强度。 抹面砂(胶)浆、 抗裂砂浆、 增强抗 裂腻子 同一厂家生产的同一品种、 同一批的产品至少抽 样一次。 包装完好无损、 标明产品名称、 生 产日期、生产厂名、产品有效期。
       自然干燥状态和浸水拉伸 粘接强度、压折比。 界面剂 同一厂家生产的同一品种、 同一批的产品至少抽 样一次。 包装完好无损, 标明产品名称、 生 产日期、生产厂名、产品有效期。 自然干燥状态和浸水压剪 粘结强度。
       锚固件(保温钉) 每 1000 只为一组,每组为 3 只。 防锈性能。 拉拔强度。 热镀锌电焊网 每 1000m 2 为一组。 镀锌层质量均匀、光泽。 外墙保温常见构造验收和抽检复验项目表 外墙构造做法名称 具体做法 检验批的划分及构造 做法检验 备注 粘贴聚苯板薄抹灰外 墙外保温系统(聚苯 板玻纤网格布聚合物 砂浆做法) 将阻燃型模塑(挤压)聚苯乙烯泡沫塑料板(简称:聚苯板, EPS , XPS )粘贴于外墙外表面,然后在聚苯板表面薄抹抹面层抗裂砂浆, 同时铺设增强网,再做饰面层。
      聚苯板与墙体基面的联结有粘结和 粘锚结合两种方式。 1。 检验批的划分 现场外墙饰 面砖粘结强度 检 验 以 每 1000m 2 同类墙 体饰面砖为一 个检验批 ,不 足 1000m 2 应按 1000m 2 计,每 批取一组三个 试样, 每相邻 的三个楼层应 至少取一组试 样。
       检测龄期 至少为 14 天, 一般以 28 天龄 期为准,必要 时可以 60 天为 约定龄期。 相同材料、工艺和施 工 条 件 的外 墙 保温 工 程每 500 ~ 1000m 2 墙面 面积为一个检验批,不 足 500m 2 也应划分为一 个检验批。
      检查数量应 符合下列规定: 每 200m 2 应至少检查一处,每处 不得少于 10m 2 ;每个检 验批至少检查 5 处。 聚苯板现浇混凝土外 墙外保温系统(现浇 混凝土模板内置保温 板做法) 采用内表面带有凹凸型齿槽的聚苯板( EPS , XPS ),作为现浇混凝 土外墙的外保温材料,聚苯板内外表面喷涂界面剂,安装于墙体钢 筋之外,用尼龙锚栓将聚苯板与墙体钢筋绑扎,安装内外大模板, 浇灌混凝土墙体并拆模后,聚苯板与混凝土墙体联结成一体,在聚 苯板表面薄抹抹面抗裂砂浆,同时铺设玻纤网格布,再做饰面层。
       钢丝网聚苯板现浇砼 外墙外保温系统(现 浇混凝土模板内置保 温板做法) 采用外表面有梯形凹槽和带斜插丝的单面钢丝网架聚苯板( EPS , XPS ),在聚苯板内外表面及钢丝架上喷涂界面剂,将带网架的聚 苯板安装于墙体钢筋之外,在聚苯板上插入经防锈处理的 L 型 ф 6 钢筋或尼龙锚栓,并与墙体钢筋绑扎,安装内外大模板,浇灌混凝 土墙体并拆模后,有网聚苯板与混凝土墙体联结成一体,在有网聚 苯板表面厚抹掺有抗裂剂的水泥砂浆,再做饰面层。
       聚氨酯饰面板外墙外 保温系统 以面砖为外墙装饰材料,以硬泡聚氨酯为粘结材料和保温材料,在 工厂中反打浇注成保温饰面板, 采用锚固件将预制聚氨酯板安装于 外墙外表面。 聚合物水泥聚苯保温 板外墙外保温系统 以聚合物水泥砂浆为面层,以耐碱玻纤网格布为增强材料,以阻燃 型模塑聚苯板为保温材料, 在工厂加工复合成聚合物水泥聚苯保温 板,然后粘贴和锚固在外墙外表面,经嵌缝处理后,再做饰面层。
       2。 构造做法现场检验 现场锚固件 (保温钉)拉 拔 试 验 : 每 1000 只 为 一 组,每组为 3 只。 现 场 构 造做 法 检验 一 般 采 用 钻芯 法 对墙 体 进行钻芯,然后查看墙 体 构 造 是否 与 图纸 设 计 或 实 际采 用 的具 体 构造做法是否相符,并 检测保温板厚度。
      如有 保温钉和饰面砖,还要 进行拉拔检验。 胶粉聚苯颗粒保温浆 料外保温系统(胶粉 聚苯颗粒保温浆料玻 纤网格布抗裂砂浆做 法) 将胶粉聚苯颗粒保温浆料直接抹在外墙外表面上,并达到设计要求 的厚度,然后薄抹抹面抗裂浆,同时铺设增强网,再做饰面层。
       硬泡聚氨酯喷涂外墙 外保温系统 将硬质发泡聚氨酯喷涂到外墙外表面,并达到设计要求的厚度,然 后作界面处理、抹胶粉聚苯颗粒浆料找平,薄抹抹面抗裂砂浆,铺 设增强网,再做饰面层。 胶粉聚苯颗粒保温浆 料外墙内保温系统 将胶粉聚苯颗粒保温浆料直接抹在外墙内表面上,达到设计要求的 厚度,再抹水泥抗裂砂浆,压入耐碱涂塑玻纤网格布,面层抹抗裂 柔性腻子。

    黄***