如何评价李世民的过?

如何评价李世民的过失

全部答案

  •   1。虚荣心特重,狂热追求“流芳千古”,导致他很多做法都有很重的“做秀”嫌疑,有时候让人觉得他太虚伪了。比如他对魏徵不遗余力的吹捧,人为地把老魏“大树特树”成那个时代的偶像,其实就有做秀的成份在内。很多时候,特别是涉及战争相关政策的时候,李二明明知道老魏的观点不可取,他在实际工作中采取的措施也是跟老魏主张正相反的,但是口头上还不时要表现一下“唉呀我当初真应该听老魏的”“还是老魏说的好说的对,我真后悔啊啊啊”之类。
       2。生活的确是追求奢侈,而且言行不一。贞观初局面比较困难的时候,李二多次宣扬“俺要向汉文帝学习,不修宫殿不打猎不玩乐”,但是几年以后经济形势好转,他就开始年年出去巡游打猎玩,到贞观后期更是大造宫殿。这个毛病连他自己也承认,他死前写给儿子的书里就说“我奢侈放纵犯了不少过错,只因为我功绩大过错小,老百姓才能容忍我。
      你没俺的资本,千万别学俺”云云。 3。脾气很暴,很多时候相当任性,说话做事不走脑子。《贞观政要》《魏郑公谏录》这些原始史料里都记载了不少他冲动发脾气,随便责罚身边的宫人大臣、听信挑拨冤枉“好人”的事(当然后面一般都会接上老魏等人一拥而上拍砖把他拍回正轨的情节)。
       4。无可避免的“帝王权术”……这个东东在李二刚上台的时候,他本来宣布自己坚决不用的,但是很快就发现行不通,那毕竟不是一个理想化的世界。李二的“帝王权术”主要是用在武将身上,特别是李靖、侯君集、李世绩这些功高威望大、对皇权有可能构成威胁的武将,比如李靖和侯君集出征打了大胜仗灭国回朝,李二都要找借口杀杀他们的威风挫一下气势,算是泼盆凉水叫他们保持清醒头脑吧^-^,后期临死前贬李世绩出京的手段更加著名,而且被后世不知多少帝王学了去。
       不过,唉。。。。要说这些权术让功臣们不满寒心了,那还得看跟谁比。。。。俺觉得如果韩信徐达蓝玉在地下看到李二对臣子的这些“权术”,大概会眼泪哗哗的只恨自己没生在贞观朝。。。。 5。关于玄武门的杀兄逼父,对于老李、李大、李四这三只的遭遇,俺个人倒没有什么同情的。
      说到底他们都是这场博奕的主动参与者,没有人表现出想中途退出的意向,那么他们就理所当然应该自己来承担这场博奕的结果(李二也是,他也承担了,就是玄武门的一生阴影)。要说这场战斗中李二应该负什么道德上的责任,那么俺觉得是他下令杀了十个没有反抗能力幼侄,这一手道德上很丑陋。
      作为李二粉,俺可以说那时候局面险恶,他必须斩草除根迫不得已,但是综合此人一生光明磊落自信心强劲的总体表现来看,杀侄时,他没有表现出应有的自信心……那一刻的李二,的确是个没有道德考量、只顾眼前利益的凡人而已。 6。关于李靖灭突厥后李二跟老李“翻旧帐”的问题,牛致功的《唐高祖传》列举了李世民种种“不孝”行为……目前史界很多人对这本书的意见就是:总体来说价值很高,但就是因为“唐高祖的过错”以及“李世民不孝”这两节,掺杂了作者太多个人情绪的东西,从而拉低了全书的水准…… 7。
      加一条,因为看到又有人拿李唐皇室的男女关系来说事儿。历史上比较著名的“脏唐臭汉”说法,其实并不只是说汉唐两朝皇室秽闻多,因为那两个朝代风气就是非常开放、男女关系比较自由的时期,上下相互影响,象李世民纳弟媳、李治娶“庶母”都并不算违反当时主流道德(李隆基抢儿媳是该BS的)。
      事实上李世民父子如果不是想把弟媳/庶母立为皇后的话,大臣们根本就不管。

    双***

  • 一是征伐高丽,前后两次,不听大臣们的劝告,虽然取得了一些胜利,但得不偿失。还有奢侈现象增多了。他看起居注给唐朝后来的皇帝开了个坏先例,破坏了这个制度。

    牛***