怎么提高地理 数学 和语?

怎么提高地理 数学 和语文

全部答案

  •   地理学习的支柱——教材的理解
    1、依纲据本,掌握地理原理、规律
    ①先将书读厚:在书上作读书笔记,加上自己的理解或找出自己的疑点
    ②再将书读薄:将知识整理归纳形成主干,构建自己的“思维导图”。
    2、利用课本,学会举一反三  做到举一反三,寻找同类地理事物的一般特点和规律。
           3、利用课本总结和归纳,掌握地理学习的规律。如:   区域地理(大洲或国家):位置、范围、人口、地形、气候、河湖、资源、工农业、交通、城市。 学数学,兴趣是最好的老师,要把解数学题当做玩游戏,解出难题会有成功的喜悦;还要理解公式的推出过程,必要的基本公式必须牢记;多做练习,并考虑是否有其他途径和做法。
      要做基本题基础题,一定要搞清其为什么要这样做。还考虑是否有其他解法。要准备一本错题集,记录下每次测验考试的错题,指出症结所在以及正确解法,经常看看。 语文学习是提高语文素质和语文能力的过程。主要在两方面:多读多写。多读,是提高阅读理解能力的一个有效途径。
      要多读课文,课外还要多读名著及报刊文章、名人传记等。课外阅读可以提高理解能力,可以开阔眼界,可以获取新知识,可以提高写作能力,可以终身受益。当然首先要充分地利用课文。课文是无声的老师。在读文章的过程中,要思考“写了什么”、“怎么写的”、“为什么这样写”。
      课文有阅读提示和指导,课文之后还附有一些注释,它们可以解疑答惑,帮助积累知识,提高阅读理解能力,也是积累语文基础知识和作文素材的手段。老师在课堂上对课文的讲解分析,可供参考,你也可以有自己的理解与老师同学交流。多写,要注意每天练练笔,如写日记随笔,记记当天的事,记记所见所闻,还要对此发发议论。
      当然作文还是讲究一点“法”的。要注意一点写作技巧。比如文章开头,单刀直入,开宗明义,一开篇先让读者明白你在写什么。文章主体部分一定要围绕中心去写,一定要言之有物,这是最起码的要求必须做到。到了结尾部分,对所要表达的主旨最后再强调一次,加深一下读者的印象。
      这样,一篇文章也就大功告成了。写出来的文章也不会空洞干巴,而是洋洋洒洒,言之有物了。只要坚持了多读和多写,一定可以提高语文能力和素质。另外,要注意文言文阅读水平的提高。文言文水平对升学考试有用,中考高考卷中文言文占分不少。对提高自身素质(国学水平、文化水平、文字水平等)都有很大的好处。
      学习文言文,除掌握课文(达到字字落实,弄清特殊语句)外,建议读一本杨振中编的《文言文启蒙读本》(上海辞书出版社出版),里面有数百篇文言短文,并有注释和练习。胸中有那么多篇文言文,何愁语文水平不提高。

    p***