西安公共自行车出现的问题?

西安公共自行车出现的问题

全部答案

  •   公共自行车是城市公共交通的有效补充,由于使用频率较高,必然带来安全上的更高要求。主要体现在:一个方面要提供专用自行车道,才能各行其道,确保安全;另一方面要有专业的公共自行车设备,既安全可靠,又健康时尚;既低碳环保,又便捷缓堵;既有经济价值,更有社会效益。
      为此,才能使城市公共自行车走上长远健康的发展之路。 城市公共自行车是一个公益项目,需要各级政府的大力支持,基本的原则是政府主导、市场运作、公益服务。这就要求政府要调研立项、出台“国标”、整合资源、协调力量、大力扶持、稳步推进;企业要积极参与、创新研发、产品过硬、安全可靠、服务优质、管理到位、注重公益。
      为此,才能取得良好的社会效益,真正为老百姓办实事、办好事。 真正的环保专业公共自行车,是一种无链条、内变速、高智能的全铝合金专业公共自行车。它生产于广州一家台资企业,2005年先上市于欧美市,经过多年的市场实践,该车型安全性能十分可靠,外观时尚、低碳环保、有利健康、便捷缓堵、品质较高,是城市发展公共交通的有效途径。
      目前,这款信誉好、品质高、服务优的城市专业公共自行车,已在西安市北迁行政中心安装使用。 当前,西安的城市公共自行车项目刚刚起步,均由企业自行试点。由于企业的能力有限,投资规模上不去,再加之鱼龙混杂、唯利是图,设备品质差异太大,必然带来这样或那样的问题,给刚起步的公共自行车市场带来了不利因素。
       目前,西安公共自行车发展主要存在三个方面的问题,一定要引起政府的高度重视。一是重复建不兼容,带来资源的极大浪费。现在,西安至少有三家公司都在建设公共自行车项目。但智能系统互不兼容,为今后大面积推开实行通借通还埋下了隐患。二是质量差不安全,影响项目的后续发展。
      公共自行车由于使用频次过高,使用者素质参差不齐,必然对设备质量要求很高,家用的普通自行车绝不能当成城市公共自行车使用,必须要有专业的公共自行车。但眼下一些普通的家用型自行车进入了城市公共自行车项目,既增加了政府的后续投入成本,又难以确保骑行者的安全。

      三是起点低不适应,缺乏跨跃式的发展理念。随着西安国际化大都市建设的提速,建设公共自行车项目就要高起点、高品质、高标准,但目前一些企业的低端产品难以适应大都市快速发展的需要,影响了西安国际化大都市城市发展的良好形象。 由此可见,政府要将城市公共自行车建设纳入社会公益项目,在政策、资源和资金上给予大力扶持,加强组织协调,尽快出台“国标”,提高准入门槛,防止鱼龙混杂和不良厂商唯利是图,把扰乱正常市场秩序的不法行为制止在萌芽状态。

    叶***