捷 克英雄胡斯是从什么世纪开始的?

全部答案

  •
    从10世纪开始,捷克王国就成了罗马帝国统治下的一个附属国。捷克王国内部矛盾十 分尖锐,国王和贵族都想寻求大国支持,从而压倒对方。这一期间,不断有日耳曼人涌人捷 克。由于内部争斗,国王和贵族们不但不对日耳曼人加以控制,反而去讨好罗马皇帝和曰耳 曼人。
      久而久之,日耳曼人逐渐控制了捷克的政治和经济命脉。这种情况下,捷克人民一方 面对统治阶级的不作为心生不满,一方面奋起抵制日耳曼人的入侵0 在阶级矛盾、民族矛盾日益激化的情况下,教会乘机壮大了自己的势力教会的权力越 来越大,它控制着捷克的各个方面。
      就在教会权力达到顶峰时,一场由胡斯领导的反宗教斗 争在捷克国内蔓延开来。 胡斯出生于捷克的一个贫穷家庭。1396年,胡斯从布拉格大学毕业。1398年,胡斯成为 布拉格大学教授。两年后,胡斯被任命为神父,并开始有了策划捷克宗教改革的想法。1402 年,胡斯在布拉格的伯利恒教堂担任传教士,开始接触下层社会&在这期间,胡斯发现百姓深 受教会压迫,人民的基本权利常常得不到保障。
      由于深知百姓的疾苦,胡斯改革宗教的这一 想法更加坚定,他开始公开反对天主教会,揭露教会对百姓的压榨、剥削等种种丑恶行为。后 来,胡斯被推选为布拉格大学的校长。在这期间,他不断向外传播自己的思想,认为教会成员 是上帝亲点的,教会元首不是教皇而是基督,人民和民族应该独立,不应受教会控制。
      胡斯的 这一思想得到了当时的波西米亚国王的支持。 胡斯主张废除繁琐并且奢华的宗教仪式,要求宗教传教士服从政权,不再拥有高于法律 的权利。此外,胡斯还认为教会拥有大量的土地是人民受剥削的根源,应该将占有的财产退 还给人民。由于胡斯揭露了教会的罪行,反映了捷克人民的心声,所以得到了捷克人民的强 烈响应和支持。
       1412年,教皇约翰三十三世借对那不勒斯发动战争,派人到捷克兜售“赎罪券”,以此骗取 捷克人民的钱财。然而,教皇的这一阴谋被胡斯识破了。胡斯对教皇敛财的无耻行为做了抨 击,并召集人民抵制教皇兜售“赎罪券”的行为。没过多久,一场以胡斯为首、反对教皇的示威 游行便在捷克展开。
      然而,游行却遭到了捷克政府的武装镇压,上千民众遇害,胡斯也被迫离 开布拉格去了农村。 1414年,西基斯门出任德意志国王。上任后不久,西基斯门便在康士坦斯召开宗教会议, 并命胡斯出席会议。会议主要目的是解决宗教内部矛盾和商讨如何镇压波西米亚的民族异 端活动。
      邀请胡斯时,国王西基斯门承诺保障胡斯的人身安全。然而,这一切都是事先设好 的圈套,胡斯刚到康士坦斯便立即被教皇约翰三十三世逮捕。1415年初,胡斯以犯有“异端” 的罪行被判处死刑。同年7月6日,胡斯被执行火刑,慷慨就义6 后来,捷克人民为了纪念胡斯,便把每年的7月6日这天称为胡斯日,并把这天定为捷克 的公共假期。
      现在,每年的7月6日,捷克人民还会举行特殊的仪式怀念这位英雄。

    那***