如何看待我国与美欧日等发达资本主义国家的差距?

全部答案

  • 西方发展了一百年了,而中国只发展了三十多年,这里有几十年的差距,我们现在所经历的,都是西方发达国家经历过来的,所以不能看到别人的发达就批评自己国家不好,要赶上西方发达国家估计还要几十年时间。

    强***

  •   在新中国成立的时候,中国的经济总量已经下降到占世界的比重约4。5%。在中国共产党领导下,中华民族团结奋发、艰苦奋斗,沿着社会主义的道路开拓前进。在经历了63年发展后,中国的经济总量已经回升到占世界的比重约12%,而美国的比重则下降到24%。

    也有人举例子说,德国和日本,在二战期间被打得七零八落,可是在资本主义制度下,发展了20多年就恢复元气。
       在这里只能说这些人只看到了表象。德国和日本在二次大战前后,其经济和科学发展水平远远超过中国。当德日的坦克在战场纵横时,中国只有牛拉大车;当德日的战舰在大海驰骋时,中国只有小舢板、小火轮在内河里面航行;当德日已经在研究原子弹时,中国连普通的炸弹都不能做……。
      二次大战后,德日的基础设施都被破坏殆尽,但是他们的人力资源却仍然保留,科学家、工程师、医生、教师等都完好保留,再加上美国的援助(当时美国为了对付苏联,尽快恢复德日的国力,以充当自己的助手),所以才很快恢复元气。 中国有句俗话“十年树木,百年树人”,培养科学家、工程师、医生、教师等需要几代人的努力,没有这些人,即使有优越的条件,也不能取得经济的腾飞。
      而当时的中国,不仅基础设施落后,人才也很贫乏,根本不能象德日那样发展腾飞。说到底,就是中国的落后于世界发达国家太多了,要追赶也需要漫长的时间。

    光***