请问IPTV是什么意思?

如何理解电信现在经常在提级的IPTV?

好评回答
       IPTV是什么意思呢?顾名思义来看就是IP+TV,它就是通信行业与广电、传媒行业融合的产物。也有人从另外一个角度去解释IPTV。从这个词可以看出,体现它的交互性和个性化。所以也可以看出交互性和个性化是IPTV业务最重要的特征。不管是电信运营商广电运营商大家各自从自己的角度看,有时候看IPTV侧重的点不一样。
      广电的角度看IPTV他主要是TV的业务的延伸,从电信的家度来看IPTV是IP业务的延伸,实现IPTV业务的终端有两类 第一,基于PC的流媒体的业务。 第二,STB+TV。 做IPTV的时候大家比较困惑,IPTV大地提供什么样的业务,大家的理解也不是非常一样,现在在做标准之中面临的一些问题,因为过去我们做很多标准,它的业务是什么要弄清楚,可能不同的提供商提供的业务不一样,导致的商业模式也不一样。
       它的基本业务从过去的电视业务,大家可以想象的到,点播、主播、时移等等。IPTV它不单单是一个TV的业务,从广电的角度来看它是一个TV的业务,也包括我们的传统的英特尔浏览、可视电话、网上浏览,这些都可以是IPTV的业务。 。

    1***

其他答案

  •   I P T V(Internet Protocol Television),也叫网络电视,是指基于IP协议的电视广播服务。该业务将电视机或个人计算机作为显示终端,通过宽带网络向用户提供数字广播电视、视频服务、信息服务、互动社区、互动休闲娱乐、电子商务等宽带业务。
      IPTV的主要特点是交互性和实时性。它的系统结构主要包括流媒体服务、节目采编、存储及认证计费等子系统,主要存储及传送的内容是流媒体文件,基于IP网络传输,通常要在边缘设置内容分配服务节点,配置流媒体服务及存储设备,用户终端可以是IP机顶盒+电视机,也可以是PC。
       作为一个新兴产业,IPTV不但超出了传统的电信运营范围,更超越了传统的广电运营范畴。IPTV预示着一场由技术演变而来的产业革命的到来,昭示着一个无限广阔的电子互动娱乐市场的启动。据2004年的一项调查显示,全球有29%的运营商已经提供了IPTV服务,19%的运营商计划于当年推出IPTV服务,17%的运营商计划于2005年推出。
      通过IPTV,中国宽带用户,在PC上也能享受到精彩纷呈的电视节目;通过IPTV,中国电视观众,在“IP机顶盒+电视机”上将告别单一被动的节目接受,走向集互联网内容、网络游戏、电视节目在内的更为丰富多彩的互动数字娱乐生活。IPTV必将迅速而深刻地改变人们的生活。
       IPTV业务应用领域主要为: 广电行业--互联网电台、电视台 宽带视频点播(VOD) 企业视频资讯平台--音视频信息发布平台 教育行业--音视频教学 政府机构—音视频电子政务 小区--点播电影、网上学习、医疗保健 军队、医疗、电力--现场演习、手术、调度等的音视频存储和同步监看 。

    b***

  • IPTV即交互式网络电视,是一种利用宽带有线电视网,集互联网、多媒体、通讯等多种技术于一体,向家庭用户提供包括数字电视在内的多种交互式服务的崭新技术。用户在家中可以有两种方式享受IPTV服务:(1)计算机,(2)网络机顶盒+普通电视机)

    曾***