钻石能干什?

钻石能干什么

好评回答
      各种名贵首饰,钻石向来得女士们青睐而,古代国人研究珠宝器玩虽出神入化,对宝石之王竟有眼识泰山,连被誉作贵族生活百科全书《红楼梦》也对屑提何故? 火钻缘出火水里  通过文字认识事物,忌望文生义比钻石,其上品叫做火钻,若凭火字而断言此类钻石红光闪烁,恐怕人唔笑狗也要吠究其实,火钻颜色淡蓝,像煤油,粤方言里煤油叫做火水,旧时广州人便把该种抵得上座东山小洋楼钻石戏称火水钻,简称火钻  从印度兜转荷兰  提起钻石,免扯上金刚  金刚词地道国货,其衍生词金刚石,却被《汉语外来词词典》判断来自日语外来词缘由,须从金刚石之物说起  金刚石碳同素异形体,其特有晶体结构,使成切已知物质硬种金刚石指未经加工原石,经琢磨而成装饰物叫做钻石 世界头号钻石库利南  钻石被誉作宝石之王英国王冠上镶印度名钻光明之山,王杖上镶南非名钻非洲之星  1870年于南非发现原生矿之前,金刚石被零星地偶捡拾于砂砾之早把种非金属矿物视稀世之宝,两千多年前即已生息于恒河流域印度人公元前4世纪,希腊亚历山大大帝远征印度,金刚石遂希腊人所知,们借用现成形容词对作了正式命名———adamas古希腊词原义天下无敌,引申义坚硬之物  古希腊人还厘定了秤衡adamas重量单位———克拉克拉,古希腊文keras,产于爱琴海沿岸种角豆树种子,其特点小轻而每颗重量严格相同1克拉等于0。
      2克,世界头号钻石库利南重3106克拉,像拳头大;国头号钻石常林钻石重158克拉,像核桃大 相当长段历史时期,人们无法对金刚石进行切割,神庙里或皇宫里被用作饰物乃原石晚至1454年,方才由荷兰匠师发明了金刚石琢磨金刚石加工方法,方才有了跟原石形态金刚石相对而言钻石词 本文题旨而论,荷兰关键词直至上世纪40年代,全世界出彩钻石加工场所,仍集荷兰首都阿姆斯特丹由于历史原因,古希腊词adamas逐渐形变拉丁语系荷兰词,定型英语diamond———既指金刚石,亦指钻石 此石因何谓之钻 金刚,古老国词,作五行家术语,被用于概称属金西方刚坚之气当金刚被国佛教挪用之,词某些多少涉及五行著述仍会偶尔闪现,特指种产自西方石 西晋著名方士郭璞其志怪笔记《玄记》写道:金刚出天竺(即印度)、大秦国(即罗马),名削玉刀,削玉铁刀削木,大者长尺许,小者稻黍李时珍《本草纲目》写道:金刚石,出西番天竺诸国;金刚钻,其砂钻玉补瓷,故谓之钻 诸此类记述金刚石,本来正早被发现于印度而被希腊人郑重命名adamas物事而,古老国词却完全没有跟珍宝相关内涵例,从李时珍前述段文字里尽管找得着钻石词典出,钻石只过类同于打火燧石,种寻常用具 金刚石钩挂兰学 大海东边,相应于李时珍时代日本学者从汉语引进了金刚石词,让跟西方文化相钩挂,钩挂纽带,乃荷兰! 荷兰第跟日本建立固定联系欧洲国家,荷兰海军入侵台湾1624年,而早1609年,荷属东印度公司已经日本设立了永久性商馆荷兰人给日本带去了大量近代西方学术知识,始自17世纪初,种来自荷兰知识被日本学者统称兰学 1708年,早期兰学家西川见其调研国、日本和包括印度、阿拉伯内泛西方国家交互贸易专著《华夷通商续考》,提了金刚石种商品,日两国所需金刚石都来自西方值得注意,该书金刚石虽用汉字,西川见却给注上了近似荷兰语钻石读音,因而,打上了荷兰文化印记日本产汉字词 半世纪,值日本开始全方位向西方学习1864年,晚期兰学家清水卯三郎编成日英词典《英米通语》部词典,日语金刚石读音定型diamond转音daiyamondo 近代国人对于金刚石词理解,契合于《英米通语》之类而并非《玄记》《汉语外来词词典》把金刚石判断外来词,历史文化依据相当充分 钻石与爱情: 梦幻之爱 黄色钻石 浪漫之爱 粉红、红色钻石 理智之爱 蓝色钻石 清澈之爱 绿色钻石。

    田***