大西洋两岸的欧美两州爆发了哪些革命?

17世纪中期至19世纪上半期。大西洋两岸的欧美两州爆发了哪些革命?各有何意义

好评回答
    答:①重大革命有:1640年—1688年英国资产阶级革命;17775年—1783年的北美独立战争;1789年—1794年的法国资产阶级革命;1791年—1826年拉美独立战争;18世纪60年代至19世纪上半期英国工业革命.
    ②重要联系:英国资产阶级革命揭开了欧洲和北美资产阶级革命运动的序幕,为工业革命提供了政治前提.英国压制北美经济的发展,导致北美独立战争的爆发;美国独立战争推动了欧美的革命,促使法国爆发了资产阶级革命和拉丁美洲的民族解放运动.

    葶***

其他答案

  •   美洲的是独立革命:美国独立战争,是大英帝国和其北美十三州殖民地的革命者,以及几个欧洲强国之间的一场战争。由于英国对殖民地的剥削严重阻碍了资本主义的发展,为了对抗英国的经济政策,导致了北美人民的抗争。始于1775年4月的莱克星顿枪声,1776年7月4日大陆会议通过了由托马斯·杰斐逊执笔起草的《独立宣言》,宣告了美国的诞生。
      经过北美人民的艰苦抗争,终于在1783年迫使英国承认美国独立。独立战争结束了英国的殖民统治,实现了国家的独立,确立了比较民主的资产阶级民主体制,有利于资本主义的发展,对拉丁美洲和法国大革命起到了推动作用。 工业革命(The Industrial Revolution ),又称产业革命,发源于英格兰中部地区,是指资本主义工业化的早期历程,即资本主义生产完成了从工场手工业向机器大工业过渡的阶段。
      工业革命是以机器取代人力,以大规模工厂化生产取代个体工场手工生产的一场生产与科技革命。由于机器的发明及运用成为了这个时代的标志,因此历史学家称这个时代为“机器时代”(the Age of Machines)。18世纪中叶,英国人瓦特改良蒸汽机之后,由一系列技术革命引起了从手工劳动向动力机器生产转变的重大飞跃。
      随后向英国乃至整个欧洲大陆传播,19世纪传至北美。 法国大革命,是1789年在法国爆发的资产阶级革命,统治法国多个世纪的君主制封建制度在三年内土崩瓦解。法国在这段时期经历着一个史诗式的转变:过往的封建、贵族和宗教特权不断受到自由主义政治组织及上街抗议的民众的冲击,旧的观念逐渐被全新的天赋人权、三权分立等的民主思想所取代。
      对法国大革命结束的时间,世界史学界看法众多,难成共识。在中国,以热月政变作为大革命结束标志比较普遍,人民教育出版社出版的教材和教参也采用了此观点。1794年7月27日,热月政变推翻了雅各宾派的统治,宣告了法国大革命中市民革命的结束。在政变中建立了以热月党人为代表的大资产阶级政权。
      法国历史进入维护大革命成果时期。

    泰***