反季节蔬菜给我们带来哪些方便?

反季节蔬菜给我们带来哪些方便,有哪些不足

全部答案

  •   反季节水果是指在温室里利用高科技手段栽培出来的品种。反季节水果并不是靠使用激素才生长,主要是通过大棚设施、提高室温等手段改变生长环境,从而让植物的成熟季节提前。 如果按照国家质量标准栽培的反季节水果蔬菜,技术上能够得到保证,其品质和正常季节产的水果并没有多大区别。
      购买时要特别注意,使用催熟剂或其他激素类药催熟、保鲜的反季节水果。反季节蔬菜类型 反季节蔬菜不全是大棚菜,反季节蔬菜生产可归纳为三大类型:1、利用山区立体气候资源,进行夏秋季反季节蔬菜生产;2、利用冬春温暖小气候进行冬季反季节蔬菜生产,例如海南等地区,因为有充足的光热资源,是发展冬种反季节蔬菜的适宜地区。
       专家说,反季节蔬菜主要是以大棚菜为主,如果属于无公害食品,那么其品质和正常季节的产品无大的区别。但如果不是,就要小心了。原因有以下几点: 农药多 1、大棚蔬菜积累了太多农药 反季节蔬菜以大棚菜为主,大棚中的温度和湿度较高,不利于农药降解,使它们大部分残留在蔬菜上。
      在体内长期积累微量农药,对人的肝肾容易造成损害,引起贫血、脱皮,甚至白血病。大棚菜光照不足,硝酸盐含量较高,轻则导致头晕、恶心,重则痉挛、昏迷,甚至死亡。长期食用这种被污染的蔬菜,会造成慢性或急性中毒。 营养流失多 2、运输时间长,营养损失多 反季节蔬菜经常是长途运输过来的,运输中会造成一定的营养损失。
      据营养学家测定,在运输过程中,3天之内,青蒜及葱会失去50%的胡萝卜素,绿豆将失去60%的维生素C。一些食物中天然的抗癌物质和酶在运输过程中也会被破坏。此外,路途中各种灰尘和燃料废气,以及短时间内冷热湿燥的气候变化都会影响蔬菜的营养成分。 利用保护设施进行栽培 3、利用保护性、半保护性设施进行反季节栽培,这才是我们所说的大棚菜。
       高温更有利于化学物质的分解 对于“生长在大棚内的反季节蔬菜会因为温度和湿度较高,影响农药的降解,农药残留量较大。”这一说法并不准确。 食用方法 如何安全食用反季节蔬菜? 社会发展到现今的水平,如果再让我们每年冬天只能吃土豆、白菜和胡萝卜,估计肯定是不可能的了,那如何才能在众多的反季节蔬菜中,挑选危险性最小的?如何才能把反季节蔬菜吃的最健康呢? 买蔬菜最好去正规超市或农贸市场 小摊小贩的蔬菜和正规超市、农贸市场的蔬菜从外观上看同样光鲜亮丽,而且价格还较便宜,这正好迎合了部分消费者的心理。
      但这些蔬菜却可能存在这样或那样的问题。 市面上的零散摊位一般都是自产自销,完全没有经过相关的质量安全检测,食用未必安全,存在较大的隐患。由于他们较为分散,也没有统一的进货渠道,质检部门根本无从入手进行检测,因此买蔬菜一定要去正规超市或农贸市场,切忌贪小便宜而因小失大。

    爱***