五彩瓷器和粉彩瓷器有什么区别?

好评回答
      粉彩是在五彩的基础上,受珐琅彩影响创制的新彩瓷品种,因在釉上加彩,故属釉上彩品类。其特点是改变了五彩的生硬色调,先填一层"玻璃白",再以所需的色料在玻璃白上进行描绘,可以分别明暗,渲染接色使每一种颜色都有丰富的层次,柔和而俊雅,故又称软彩。粉彩是五彩进一步发展的结果,是清代瓷器上才中的一个新成就。
      它创始于康熙时的景德镇窑,盛行于雍正。乾隆时仍有很大发展,品种更为增多,花纹趋于繁缛。 粉彩瓷器与五彩瓷器的区别:一是技法上,五彩是单线平涂,粉彩是没骨画法;二是颜料用法,粉彩除袭用古彩者外,还创造了几种颜料,胭脂红、羌红、洋绿、洋黄、洋白等。
      以广东省博物馆所藏清康熙五彩花卉草虫碗和雍正粉彩人物笔筒等彩绘相比较,康熙五彩碗画面配合紧凑得体,花卉草虫画得生动自然,比较明五彩更显艳丽动人,但和雍正粉彩笔筒相比,五彩碗颜色单调,红是红,绿是绿,很少有层次感;雍正粉彩笔筒画面则柔和淡雅,因粉彩料中掺有铅粉并加施玻璃白,施彩厚,花纹凸起,层次分明,有立体感,明显优于五彩,这也是粉彩长盛不衰的原因。

    寒***

其他答案

  • 五彩瓷多色以红彩青花为主,青花发色蓝中闪紫,浓艳、淡雅者皆有。五彩使用天然矿物颜料,红、绿、赭、紫等,颜色沉着,纯净,长期使用有自然脱落。
    粉彩填色之前需用玻璃白打底,也有一种说法是加入铅粉,让色彩看上去很粉嫩的。一般摸上去突出感强,尤其是雍正乾隆的粉彩,用料多,显得又粉又厚。如果帮到你 请给好评

    勤***