粉彩瓷与珐琅彩的区别

我有二个碗清三代的,拿去问一个名牌大学的考古学老教授,说是珐琅彩的;拿去问拍卖行的老专家,说是粉彩的。如比较书上照片,二者说的都差不多;到底二者根本区别在哪?

全部答案

  •    关于广彩瓷与粉彩瓷的区别

        一、生产地点和工匠的区别

        广州是清代康雍乾时期中国最重要的陶瓷外销口岸。广州商人为了更好地满足对外贸易的需要在广州设厂进行陶瓷加工。一般地,商人从景德镇采购素白瓷胎运回广州,然后按照订单的要求进行彩绘烘烤,再出售给外商,这就是广彩瓷。
      据介绍,广彩业的祖师爷是来自景德镇的杨快和曹琨。经他们和历代徒弟们的创制发展,广彩业在广州开花结果,自成一派,形成自己独特的风格。粉彩瓷主要在景德镇生产。两者在瓷胎上是一样的,所以有时会被误解。 二、彩料的区别 粉彩是在康熙五彩的基础上受珐琅彩直接影响而创制的釉上彩新品种。
      其特色是彩绘人物衣服或花朵时先用含砷的“玻璃白”打底;色彩中有的用芸香油调和施彩;所用彩料很多是进口料。粉彩给人以颜色层次丰富、淡雅柔丽之感。广彩是康熙时期从五彩、珐琅彩和粉彩的基础上发展出来的,它具有光亮滋润、颜色艳丽丰富、耐久长新的特点。
      广彩除部分原料来自景德镇外,大部分彩料是广州工匠根据需要自制或改配而成的。由于两者是不同地方的工匠以不同的原料和方法调制彩料,因此广彩与粉彩在彩的呈色和质感上有很大区别。广彩的西红是用水开料,薄而匀;与之在呈色上相似的景德镇粉彩的胭脂红是用油开料,较厚。
      广彩的干大红似矾红但较矾红浅而鲜。广彩的水青似青花的颜色,粉彩则没有此品种。广彩常用麻色,景德镇瓷却很少用此色……由于广彩与粉彩同属釉上彩品种,两者色彩者很丰富,部分彩料如描绘叶子的绿彩又很相似,所以两者有时又会被误解。 三、艺术风格的区别 广彩瓷的艺术风格是“绚彩华丽、金碧辉煌、构图丰满、繁而不乱,犹如万缕金丝织白玉”。
      边饰构图、开光、锦地、十字开幅、加金满彩等装饰手法是传统广彩的特点。总体而言,广彩瓷的特征是瓷器表面几乎被图案和各种彩料所覆盖,只有纹章瓷等部分品种是“留白”较多的。粉彩瓷大部分产品采用中国传统的绘画技法,“留白”较多(官窑瓷和部分民窑瓷除外)。
      另外,广彩多借用西洋绘画技法,如常用淡褐彩或淡红彩来晕染人物的面部、眼部以表现人的立体感和质感。清代粉彩用多则红彩单线勾勒人物面部,晕染的较少。因此两者在艺术上是区别较大的。到了清末民初,新派广彩的出现,其艺术风格和彩料与同期的某些粉彩相同或相似,此时传统和新派广彩中的部分广品较容易与粉彩混淆。
       四、销售方向的区别 广彩瓷是专门为外销而生产的。目前,广彩瓷主要留在国外,在欧美和亚洲各国皇家宫殿、博物馆和私人收藏家中都大量收藏广彩瓷。粉彩则内外销都有,外销量不如广彩的多。这也是国内很多人对广彩瓷了解和重视不够的原因之一。
       关于故宫等主办的展览中的广彩瓷 一、展品“粉彩福禄寿四方倭角盘”与“粉彩福禄寿纹汤盆”应该是广彩瓷 首先,它们部分彩料特别是粉红色的花朵是广彩特别是清代中晚期广彩惯用的彩料,其呈色也非常标准。不可否认,这两件清末民初的展品有部分彩料与同期的粉彩相似,笔者在前面已作解释,不赘。
      其次,它们的艺术风格符合广彩瓷的构图丰满、加金满彩、绚彩华丽的特征。最后,其底款也充分证实了它们是广彩瓷。四方倭角盘的底部用红彩书“Canton 1913”(广州1913)和汉字“民国年宝兴造”六字款等字样。汤盆底部用矾红彩书写“Da Qing Xuantong Nian Bao Xing Zuo”(音译大清宣统年宝兴做)和“Canton 1910”等字样。
      故宫等研究认为“1910年肯尼尔夫妇游鉴广州时,他们定制了一大套餐具,这个(指汤盘)可能便是其中之一。”据考,“宝兴”的全称是“广东省城宝兴瓷器”,创办时间不晚于清咸丰年间(1851年~1861年),它主要经营陶瓷特别是外销陶瓷业务。1911年其营业地在广州显镇坊四号。
      清代的广州瓷庄通常自办工厂,为客人彩绘烧制广彩瓷器。综合展品底款中Canton(广州)1910、1913及“宝兴造”等字样和各种历史资料,可以明确断定它们是“广东省城宝兴瓷器”生产的广彩瓷而不是粉彩。 二、展品“乾隆粉彩狩猎纹壶(奶壶)”和“乾隆粉彩狩猎纹杯、碟”也是广彩瓷 乾隆时期广彩瓷的彩料与同期的粉彩瓷区别很大。
      这两件展品无论从彩料、绘画工艺、人物形象、构图风格看都是典型广彩瓷,它们与同一展览中由故宫提供的展品“乾隆广彩人物双耳碗”等具有同样的特征,大家可以比照。 三、展品“清光绪粉彩描金人物纹倒流壶”也是广彩瓷 这件展品是典型的清代晚期广彩瓷。
      故宫也认识到这一点。因为在展厅的电子触摸屏里对该展品的介绍也认为“这个倒流壶是在广州绘画完成”并介绍了什么是“广彩”。但展览说明牌上却称其为“粉彩”,笔者有所不明。 其实,在展览中还有大量纹章瓷等彩瓷都属于广彩瓷而被错误定为粉彩。
      目前正在故宫延禧宫展出的故宫收藏的捐赠文物中,有一件纹章瓷“广彩虎象盘”可以作为这些被错误定性瓷器“平反”的标准器。大家也可以参考广东省博物馆编《广彩瓷器》,其中的研究和藏品可以作为拙文的证明。在此,笔者鸣谢广东省博物馆。 综上所述,广彩与粉彩是两个在彩料和艺术风格上都很不相同的釉上彩品种。
      它们各自发展、各具特色而互不隶属,就像广绣与苏绣同属刺绣但互不隶属一样,两者不能混淆。 。

    三***