什么是枪支?

全部答案

  •
    枪支是指以火药或者压缩气体等为动力,利用管状器具发射金属弹丸或 者其他物质,足以致人伤亡或者丧失知觉的各种枪支。
    民用枪支主要有哪些种类?
    (1 )猎枪:包括12号、16号单、双管猎枪。
    (2 )麻醉注射枪(火药式长注射枪和QD8213型短注射枪)。
       (3 )射击运动枪:包括小口径步枪(自选和标准两种)、小口径手枪(慢 射、速射、标准三种)、转轮运动手枪、气步枪、气手枪、运动猎枪。 (4 )开展游艺活动使用的口径不超过4。5毫米的气步枪。 根据《枪支管理法》第四十七条之规定,单位和个人为开展游艺活动, 可以配置口径不超过4。
      5毫米的气步枪。申请手续为:填写《民用枪支审批表》 一式三份,向户口所在地派出所申报,由县级公安机关审核,地市级公安机 关审批,并向省公安机关备案,申请持枪证号码。 《枪支管理法》规定,禁止任何单位或者个人违反法律规定持有、制造(包 括变造、装配)、买卖、运输、出租、出借枪支。
      该法第六条对可以配置民用 枪支的范围作出了规定,这其中包括:“猎民在猎区、牧民在牧区,可以申请 配置猎枪。猎区和牧区的区域由省级人民政府划定。”所以,守护庄稼一般是 不允许持有枪支的。

    I***