参谋的职责是什么?

好评回答
      参谋长是各级部队军事指挥部门的首长,协助该部队的军事主官进行指挥。如军区参谋长是协助军区司令工作的,师参谋长是协助师长工作的。我军团以上包括旅、师、集团军、军区等各级部队都有参谋长。在团以下单位,只有作战参谋等职,而没有参谋长一职。只有在旅团级以上单位,才设参谋长。
      他的主要职责是整理战斗信息,为军事首长提供资料并提出一定的建议;经军事首长授意,向下面单位布置具体的战斗任务。在欧洲,参谋长出现于拿破仑战争时代。它伴随近代大规模战争的出现而产生,适应大兵团作战的需要。 级别:参谋长相当于单位军事主官副职,也就是说团参谋长是副团级、师(旅)参谋长是副师(旅)级,军参谋长是副军级、军区参谋长相当于军区副司令员。

       根据,参谋长和副参谋长的职责为: 第三十一条旅(团)参谋长职责 旅(团)参谋长隶属于旅(团)长和旅(团)政治委员,是部队的首长之一,是司令部的直接首长,其职责按照《中国人民解放军司令部条例》的有关规定执行。 第三十二条旅(团)副参谋长职责 旅(团)副参谋长隶属于旅(团)参谋长,协助参谋长工作;在参谋长临时离开工作岗位时,根据上级或者参谋长的指定代行参谋长职责。

    含***

其他答案

  •   参谋职权是某项职位或某部门(参谋)所拥有的辅助性职权。包括提供咨询、建议等。其目的是为实现组织目标协助直线人员有效工作。在“田忌赛马”的故事中,孙膑为田忌献策而胜齐威王,孙膑所行使的即为参谋职权。参谋职权的概念由来已久。在中外历史上很早就出现了一种为统治者出谋划策的智囊人物。
      在我国两千多年的历史中,有过许多食客、谋士、军师、谏臣的记载。   近代组织中出现的参谋及其职权的概念来自军事系统。1807年,普鲁士军事改革家香霍斯特(G。J。D sharnhorst),创建了军事参谋本部体制。所有军事统帅的决策过程,必须依赖参谋部集体智慧的支持来完成。
      以后德国、美国等军队也相继建立了参谋组织,并成为军队中不可缺少的一部分。随着社会的发展,管理问题的日益复杂,“多谋善断”由独自一人来完成已不可能。不仅仅军事上,而且政治、经济等部门都需要出谋划策的参谋人员。   参谋的种类有个人与专业之分。
      前者即参谋人员。参谋人员是直线人员的咨询人,他协助直线人员执行职责。专业参谋,常为一个单独的组织或部门,就是一般的“智囊团”(thinktank)“顾问班子”。专业参谋部门的出现,是时代发展的产物,它聚合了一些专家,运用集体智慧,协助直线主管进行工作。
         参谋和直线之间的界限是模糊的。作为一个主管人员,他既可以是直线人员,也可以是参谋人员,这取决于他所起的作用及行使的职权。当他处在自己所领导的部门中,他行使直线职权,是直线人员;而当他同上级打交道或同其他部门发生联系时,他又成为参谋人员。
      例如医院院长在医院内是直线人员,但在卫生局进行计划或决策而征询他的意见时,他便成为参谋人员了。 参谋职权有助于企业的发展,是适应企业经营管理复杂化和专业化的需要而产生的。为避免参谋有职无权或者越权管理的情况,企业在进行职权设计时,一定要保证参谋机构有职有权,且职权合理。
      另外,参谋职权也可以适当限制职能职权的作用   合理利用参谋的作用,要做到以下几点:( 1 )明确关系:明确直线与参谋的关系,分清双方的职权关系与存在价值,从而形成相互尊重、互相配合的关系。(2 )授予权力:授予参谋机构必要的职能权力,以提高参谋人员的积极性。
      (3 )提供信息:直线经理为参谋人员提供必要的信息条件,以便从参谋人员处获得有价值的支持。

    你***