海口有什么有趣的风俗民情 海口有什么有趣的风俗民情?

海口有什么有趣的风俗民情
海口有什么有趣的风俗民情?

全部答案

  •    椰子节农历“三月三”期间
      海南岛又称“椰岛”,椰子树是海南的象征。每年3月下旬或4月上旬,海口均要举办海南国际椰子节,它是国际性的大型商业旅游文化节庆,融旅游、文化、民俗、体育、经贸于一体,以海南椰文化和黎苗“三月三”民俗为主要特色。
         椰子节是海南规模和影响最大的地方节庆活动,吸引了众多国内外旅行者。   府城换花节农历正月十五   每逢正月十五元宵夜,琼山区男女老少总要欢聚在一起,热热闹闹地参加“换花”活动。玫瑰是换花的主要品种,人们希望通过交换鲜花的方式,表达对来年生活的美好祝愿。
      元宵节还是当地的情人节,青年男女们通过换花向恋人表达内心的情感。在换完花后,数以万计的人们在路边逛花市,吃小吃,随着音乐的节奏跳舞。这一民间传统活动始于唐代贞观元年,至今已有1000多年的历史。   小贴士:换花节最壮观的场面在海口市海府路至琼山市府城镇一带。
         军坡节农历二月初九至十九   每年农历二月初九至十九,琼山区新坡镇和全省不少地方,举行一次为期4天的“军坡节”。这是纪念冼夫人而举行的民间奉祀活动,也是在海南相传1300多年的乡情民俗。   每逢军坡节,人们都要仿制当年冼夫人的百通小令旗,祈求一“令”传下,百事百顺。
      家家户户还要吃芋头、番薯、葱等,以求得做事稳妥,多子多福,长命百岁。各村还要组织秧歌队、舞狮队,摹仿冼夫人当年的出征仪式,两军对垒,起舞欢歌。

    我***