为什么森林可以调节气候?

全部答案

  •
    森林是天然的蓄水库、是气候的调节器,也是保持水土的卫士。
    有了森林,地面就不怕风吹水冲,水土不易流失。大风遇到防护林带,就被大 大减弱;暴雨碰到了森林,力量也大大减弱,等雨水沿着树干慢慢地流到地上,被
    枯枝落叶、草根树皮所堵截,就容易渗透到地下去,而不会迅速流走。
      在少雨的季 节里,这些储藏在地下的水,一部分汇成清流,流出林地,滋养农田,一部分经过树根的吸收、树叶的蒸腾,回到空中,又变成雨,再落下来。据计算,每15亩森 林,在一昼夜间输送到空中的水汽,约为几千至1万千克。所以,林区的空气湿度 一般比无林区要高,雨量也比无林区丰富些。
       森林还能使气温不致太高,也不致太低。当地面有森林覆盖的时候,地面就不 会受到太阳的暴晒,而且大量水分的蒸腾,吸收周围的热量,更可降低气温,所 以,森林中夏季的气温一般要比当地城市低好几度;而林内地面的温度更比马路表 面低十几度之多。又因为森林像顶伞一样遮盖着下面的土地,使森林里的热量不会 一下子散发到空中去而迅速地降低温度,所以,当无林区很冷的时候,森林里仍然 很暖和。
       森林还是二氧化碳的吸收器和制造氧气的工厂,并且能够滞留空气中的粉尘和 消除烟雾,使空气清新。此外,森林还有消除噪声和隔音的作用。有的树种还能减轻大气的污染。 许多国家的实践表明,当一个国家森林覆盖占全国总面积的30%以上,而且分 布均匀时,就不会发生较大的风沙旱涝等灾害。

       森林能够调节气候,也能保持水土,所以,植树造林是一项很重要的任务。而 且,还要护林,如果任意破坏森林,必然会遭到大自然的惩罚。1998年夏季,我国 发生长江整个流域的特大洪水,除了特殊的气候以外,在长江上游乱砍滥伐森林也 是很重要的原因。

    俄***