澳门黑沙滩上的沙是黑色的吗?

全部答案

  •
    在澳门路环岛的南边,有一个奇特的海滩。它宽约1千米,呈半月形,坡度平缓,沙粒全呈黑色,均匀光滑、闪闪发亮。每当海浪掀起一层层白色的浪花,冲击沙滩时,黑白分明,很少见。这个海滩就是澳门著名的天然海浴场黑沙滩,原名“大环”。
    黑沙海滩长约1350米,黑沙幼滑,更被誉为澳门八景之一,是进行水上活动或观星的首选热点。
      黑沙滩的奇特之处在于距离它不远处海滩上的沙子并不是黑色的,唯有这一块半月形海滩的沙子是黑色的。任凭海浪年复一年地冲刷,也冲不走这一带发亮的黑沙子。黑沙滩是怎么形成呢?据说,黑色的细沙是由于海洋特定环境形成的黑色次生矿海绿石所致。海绿石受海流影响,被搬运至近岸,再经风浪携带到海滩,使原来洁白明净的白沙滩,变成迷人神秘的黑沙滩。
      也有人说是这里有黑云母矿所致。 黑沙海滩原是澳门地区最大的天然海滩,但因为水土流失的关系,黑沙海滩的面积逐渐缩小。当局为避免旅游景点消失,故以黄色的新沙补充失去的黑色海沙。现时原有黑色海沙被覆盖在底层和岸边,看起来比薪沙还要少。

    头***