深圳有什么特色?

深圳有什么特色?哪些方面有优势?

好评回答
      深圳,又称为“鹏城”,位于珠江三角洲东岸,与香港一水之隔。是中国最早的经济特区和计划单列市,副省级城市,创造过“深圳速度”,中国政府将其视为改革开放的“试验田”及展示改革开放成果的窗口。深圳是中国的移民城市,外来人口增长快、比例高,语言、文化复杂、多样,治安、社会问题也非常突出。
      该市的文化、体育等硬件设施水平可与北京、上海、广州看齐,在中国大陆属先进,2011年8月还举办了第26届世界大学生夏季运动会。 深圳市位于祖国的南疆,广东省南部,毗邻香港。东临大亚湾与惠州市相连,西至珠江口伶仃洋与中山市、珠海市相望,南至深圳河与香港毗邻,北与东莞市、惠州市接壤。
      全市总面积1952。84平方公里。深圳经济特区是深圳市的一部分,位于东经113°52'~114°21',北纬22°27'~22°39'。深圳经济特区东起大鹏湾背仔角,西至珠江口的安乐村,南临深圳河,北靠梧桐山、羊台山山脉,面积为327。5平方公里,东西长49公里,南北宽平均7公里,呈狭长形。
       美食   (1)沙井鲜蚝   沙井蚝是深圳最著名特产。产于珠江口咸淡水交汇之地,个体肥壮,色泽乳白,肉质嫩美,富含蛋白质和维生素,含碘量是牛奶和蛋黄的200倍。   (2)西乡基围虾   珠江入海口东侧是宝安区西乡,生产基围虾形较小,状如中指,全身透明略带麻点,虾皮特薄,肉质非常细嫩,味道鲜美可口,其蛋白质含量与沙井蚝相媲美。
         (3)福永乌头鱼   产于西部合澜海域咸淡水交汇处,重不过半斤,全身只有一条脊骨,肉多,味鲜美。煮、蒸、煲均可,得味四溢,有强身健体、壮阳养阴之功用。   (4)南澳鲍鱼   南澳镇是全国最大规模的陆地养鲍基地之一。鲍鱼古称“石腹”、“石决明”,又称“九孔螺”。
      肉质滑爽脆嫩,营养特别丰富,自古被视为“鲍、参、翅、肚”四海味珍品之首。有补血和治眼疾的医疗功用,可滋阴补肾、养颜怡神、调理血压。   (5)龙岗三黄鸡   龙岗镇的“三黄鸡”体形高大健壮,肉厚实细嫩,皮雪白油滑光鲜,骨柔软可嚼,是滋阴壮阳、补充精力的上等膳食。
         (6)松岗腊鸭   宝安区松岗镇有大规模养鸭历史。该腊鸭外表金黄油亮,肉松疏细嫩,食之香气四溢,远销港澳及东南亚等地。   (7)公明烧鹅   定安区公明镇的烧鹅,因色、香、味俱佳而名扬天下。外表金黄鲜亮,皮脆嫩可口,肉肥而不腻,香味浓郁扑鼻。

         (8)光明乳鸽   以润、滑、甜、嫩为特点,制作工艺考究,独家秘方。即宰即用,滋味浓鲜,食后余味无穷。   (9)顺德双皮奶   福田区南园路(爱华市场旁) 2、广西螺狮粉 福田区振华路 3、牛王庙小龙虾 福田区中航苑与天虹商场之间 4、潮州生鱼店 南山区区政府对面。

    -***