阿胶是不是用驴皮做的?

全部答案

  •   阿胶与人参、鹿茸并称“中药三宝",是名贵中药。又名驴皮胶、付致胶。补血健身效果明显,有补血“圣药”之称。自北魏或更早即为进贡朝廷的珍品。 1 来源与产地 1。1 来源 为马科动物驴(Eguns asinus L。)的皮,去毛熬制而成的胶块。很久以前先民们发现久烹兽皮,其液汁可浓缩为一种黏稠物,用以粘物件,干燥后坚固难破,于是就发现“胶”这种物质。
      人们食胶后可增强体力,治疗某些疾病遂成为一种药物。阿胶药用始见于马王堆汉墓出土的古医著“五十二病方"。《神农本草经》将其列为上品,以后历代本草均有论述。明《本草纲目》进行了较为详尽的描述:“阿胶为治疗吐血,衄血,血淋,血尿,肠风下痢,女人血痛血枯,经水不调,无子,崩中带下,胎前产后诸疾……圣药也。
      ”唐代以前阿胶的原料是以牛皮为主,兼用猪、驴、马等皮,至宋代由牛皮为主转为驴皮。《本草纲目》将驴皮胶称为 “阿胶 ",牛皮胶称为“黄明胶",明确分成两种药。中华人民共和国诸版药典均以驴皮制胶为“阿胶"。

    吴***