考研总分过线,但英语没过线怎么办?

好评回答
      一般情况下,如果考研总分过线,但英语没过线,结果就会被报考学校刷掉。其实在四门考试科目中,只要有一门过不了线,无论总分有没有过线,则就算没有通过考研的初试。对于大多数学校而言,考研初试成绩有两条分数线,一条是国家线,还有一条是学校线。不同学科门类的国家线是不一样的,例如,经济学的分数线会比工学更高。
      此外,对于同一学科门类,A类和B类考生的分数线也是不同的,这与报考学校处在一区还是二区有关。如果各科的初试成绩都能超过国家线,接下来还要和报考学校划出的分数线做对比,学校的分数线都是大于或等于国家线。假如国家线都过了,但只要有一门的成绩没有达到学校线,照样会被报考学校刷下来,无缘进入复试。
      不过,有些学校还会有某种特殊的规定。例如,当年浙江大学规定下述情况也能上线:单科与学校线差1分,但总分高出20分;或者单科差2分,总分高出25分;此后每差1分,总分需要增加5分,并且单科最多不能相差超过5分。因此,对于报考学校的分数政策一定要了解清楚。
      在大部分情况下,只要一门没过线,基本都会被报考学校的专业刷下来。不过,这种情况还是有读研的机会。首先,你可以选择校内调剂,看看报考学校的其他专业能不能接受调剂。如果有专业没有招满学生,并且你的初试成绩不是太差,达到了那个专业的要求,你就有机会调剂到那个专业中。

      一般情况下,未招满学生的专业都是比较冷门的。此外,你可以选择校外调剂。你可以去找找比报考学校差一些的学校,看看那些学校的同一或者相近专业是否接受调剂。如果可以,你就有机会调剂到其他学校。因此,如果你对自己的英语不够自信,一定要提早准备起来。早点去查一下你所报考学校的那个专业的英语分数线,让自己心里有个数,然后朝着这个目标去做好复习工作。

    唐***

其他答案

  • 这种情况是很多考研学生的通病,短板决定高度,英语不过线肯定是无法被报考学校录取的。但是依然可以有别的选择。有的学校英语资格线就是国家资格线,如果你的英语分数过了国家线,那就可以选择调剂到这样的学校,至少不至于落空。以上,希望对你有帮助。

    李***

  •   题主,我估计你应该是专业很强,在所有科目中最担心英语吧?其实完全没有必要,英语算是最好补的,何况题主也不要求考特别高的分,所以抓紧时间努力,总分过线而英语没过的噩梦不会出现的。据题主所说的,看考研文章里面只有10%的生词,也就是说你的基础很不错了,可以不用花大量的时间背单词,把更多的时间省出来提高阅读和作文,拿下这两项,英语50分可以说完全不用愁。
      阅读阅读是分值最大的题型,我们必须重视起来。既然是考研,那么考研真题是最有用的,你不能光满足于做一遍就行了,起码要反复做三遍。首先得找本真题解析很详细的真题书,针对基础薄弱考生的《考研真相》就很不错(英语二用考研圣经),我用了差不多三四本真题书了,感觉这本帮助最大,因为它对真题阅读中每一个句子都解释得很透彻,出现的重点难词和短语也罗列出来。
      我复习中就是专用这一本,效果很显著。至于怎么用这本书来提高阅读呢,我的方法是吃透每一个真题句子的解析。解析非常重要,除了让你看懂你不懂的句子,你以为自己的懂了的句子也能在解析的帮助下了解得更透彻,印象更深刻,这就是为什么要找解析很详尽的书。你之所以看不懂句子也是因为句子太长,书里有拆分长难句的方法,把长句拆成短句,意思就不难理解了。
      用这个方法一天做上一两篇阅读,做完一套要总结一下;到后期可以快一点,一天一套,一天一总结,临近考试的时候拿出三套来当做模拟,放在下午考自己一下,看看规定时间内能不能做完。总结自己常错的题目类型,认真看解析对错题的分析。还有阅读很喜欢考一些词语不太常用的含义,或者不太常用的用法,这一点即使你的词汇量过关也要注意一下哟。
      比如Yet only one of his books is now in print ,and his vast body of writings on music is unknown save to specialists 中的“save to”,save在这里就是一种不太为大多数人熟知的用法,做介词,除了:other than : but or except ;所以原句中的save to specialists,意思是除了对专家之外unknown save to specialists 仅限于专家所知。
      真题到底要做到什么程度?98-14的真题要做完;04-14的十年真题要做透;15-17的真题用来练手。一份卷子做完,要做到“没有一个单词不认识,没有一个选项不清楚选或不选的原因,没有一个句子不会翻译”。达到这样的水准,英语才算是“神功大成”了。
      关于阅读的最后一个忠告,不要去做模拟题,时间很多也不要做,因为模拟题题目的质量和真题还是有很大差距的。可以把历年真题阅读翻译一下,加深理解。作文考研作文光背模板拿不了高分,必须要配合语言和内容的强化一起“食用”。我的作文是一大弱项,所以我早早就开始准备作文了,考研期间常看的一本书是张国静的《写作160篇》,从词句段的强化一直讲到整篇文章的语言如何提高,范文里面还提供了一些新颖的观点和角度供我们学习参考,算是打开思路的一种方法吧。
      策略一:善于使用亮点词汇考研写作的词汇不能太简单,需要体现出你的词汇的丰富程度,可以有意识的将常用词汇替换成亮点词汇,比如remember替换成bear in mind;important替换成crucial或者significant;about替换成regarding,concerning;should替换成be suppose to或者ought to。
      策略二:善于使用插入语使用插入语会让你的句子看起来结构更加丰富多变,同时也符合英语的习惯表述,例如:可以把副词和连接词放在句子中间(一般放在主谓之间,两边分别加上逗号),例如:however、therefore、for example、I believe。
      举例:Other individuals, however, take the attitude that 。。。这样表述,不仅使句意前后连贯,还可使文章简介明了。策略三:长短句交叉使用全是短句,阅卷老师不会给高分,也显得作文很low;全是长句,读起来又太累,还容易出错。
      最稳妥的方法是长短句交叉使用,一篇文章中用上3-5个长句,包括各种从句,是最好的。这也是很多高分作文的特征。因为作文是主观题,答案没有什么对错,所以在尽全力写好作文的同时,还是要控制阅读的正确率来保证分数超过50分。
      阅读理解要保证平均每篇对三个,四篇文章就是12个,24分,大小作文拿下23分左右,完形填空全部选一个答案能拿3分,这样下来就要50分,还有翻译和排序20分看本事能拿多少了,作文和阅读理解做的好的话过线绝对没问题!最后,调整好心态,做好充足的准备,考场上安排好答题时间,一定能达到你想要的分数的!。

    董***