对于刚参加工作的人,如何准备在职研究生考试,网友经历的人士告知

好评回答
      根据你今后的职业规划选择一个专业,然后选择学校。
    在职研究生按照考试时间划分,分三种,每种在职研究生是不同的。一月份在职研究生考试、十月份专业硕士在职研究生,五月份同等学力在职研究生。
    所以需要根据你自己实际的情况来决定,三种在职研究生的专业是不同的,考试机制也是不同的。
      先选择你要报考的专业,再选择要学习的学校。 下面是三种研究生的区别,供参考: 一月份在职研究生入学考试,专业包括MBA、法律硕士。每年10月底报名1月份参加全国统一的入学考试。考上参加复试,通过之后,可以选择在职的学习。最后可以获得硕士学位证书和毕业证书。
         十月份专业硕士研究生的入学考试,即GCT联考。目前,国家教育部规定的专业硕士学位有17个,其中包括:教育硕士(EDM)、体育硕士、艺术硕士、农业推广硕士、工程硕士、兽医硕士、风景园林硕士、公共卫生硕士、军事硕士、公共管理硕士等。每年7月份报名、每年十月份考试。
      初试通过后,参加复试,然后可以选择在职学习。最后可以获得硕士学位证书和结业证书。   五月份同等学力在职研究生,专业选择范围比较广泛。一般情况下,只要是统招的研究生的专业,基本都可以开设同等学力在职研究生课程进修班。先读后考,以同等学力申请硕士学位,是国家为同等学力人员开辟的获得硕士学位的一种途径。
      这种方式可直接报名参加学习,在完成了研究生课程班的相应课程,并通过了学校及国家组织的全部考试和学位论文答辩后,可以获得和统招的研究生一样的硕士学位。

    A***