心理咨询师能够解决自己的心理问题?

可以探究别人的心理问题那遇到自己的呢

好评回答
      杨艳,国家二级心理咨询师,华大应用心理研究院签约咨询师问题:本科学习思想政治教育,上过一门专业课《咨询心理学》,老师讲过各种疗法。有一段时间自己深陷疑病症无法自拔(拜百度大夫所赐),自己清楚的知道自己得了疑病症,但是无济于事,感觉自己就像知道魔术套路的魔术师,对观赏魔术本身已经失去了感觉。
      很想知道真正的心理医生会有这样的困惑吗?心理咨询师 杨艳 回答:你好,通过你的叙述了解到,你学过些心理学的疗法。有段时间你深陷疑病症无法自拔,明知是疑病症,但无济于事,感觉自己就像知道魔术套路的魔术师,对观赏魔术本身已经失去了感觉,你想知道真正的心理医生会有这样的困惑吗?怀疑自己生病了,又检查不出结果,让你即担心又焦虑吧;明知不是真的生病,又无法自拔,让你更加害怕和焦虑吧!不知道你现在还有疑病的症状吗?疑病症又称疑病性神经症,主要指患者担心或相信患有一种或多种严重躯体疾病,反复就医,经医学检查显示没有相应的疾病症状,仍不能打消患者的顾虑,继续到各医院反复要求检查和治疗。
      由于患者的注意力大部分或全部都集中于健康问题,以至于明显影响到日常的学习、工作、生活和人际交往。不知道从什么时候开始,你对自己的健康格外关注?是你身边的人患了病,或是发生过什么事情,让你担心自己也会患病吗?你对疑病的症状是如何看待的,有做过什么事情来改善吗?建议你找知心朋友谈谈心,释放心理压力;做一些感兴趣的事情,来转移你的注意力;也可以多参加户外活动和体育运动。
      如果疑病的症状已明显影响到你日常的学习、工作、生活和人际交往,建议你寻求心理咨询师的专业指导。如果心理咨询师自己有此方面的困惑,可能对症状形成的原因和应对措施有一定的认知,如果咨询师自己解决不了情绪方面的困惑,也会寻求资深心理咨询师的督导,在资深咨询师的陪伴和关注下,树立自信,增强自我改善的力量,对疾病建立正确的认知。
      至于症状能否得到改善,不是看患者是否有心理学方面的认识,主要看患者改变的意愿了。作者简介:杨艳,国家二级心理咨询师,华大应用心理研究院签约咨询师,有二十年的工作经验,积累了丰富的职场竞争、人际交往、面对压力等方面的经验。擅长恋爱情感问题;婚姻关系问题;家庭成员关系问题;儿童成长问题;轻度焦虑、抑郁、恐惧、强迫等情绪问题。
      不管你有任何心理或情感困惑,可以关注及私信我们的头条号,向作者提问咨询!。

    张***

其他答案

  • 这个问题问得好!其实每个心理咨询师在帮助别人解决问题的同时,自身也是会出现各种各样的问题,这是谁都无法避免的。毕竟,人人都有七情六欲,都会与外界接触。出现了问题,解决方法都是一样的,只不过心理咨询师更能接受疏导沟通,所以效果也是最好的。

    单***

  • 心理咨询师自己的问题会通过学习,团体成长,个人体验(被心理咨询)等工作进行,而且这是一个长期过程,并不是说短时间就可以完成的。团体成长可以选择像动力性团体成长小组,选择个人体验的话可以找注册督导师,注册心理师或者注册助理心理师进行咨询,一般可以在中国心理学会临床与咨询心理学注册系统上获取人员名单。咨询师解决自己的问题尤其重要,比如对于精神动力学取向的心理咨询师在应聘时,都会有不低于多少小时数的体验(被咨询)时间,100小时,200小时等要求。针对于心理咨询师是否心理健康,有两种理论的理解,一种是完美无暇,能产生镜映式的目的,叫泰安崩于前而不倒。另一种是带着不完美的而完美的存在于咨询室,目的在于告诉来访者咨询师也是人,即便如此,咨询师也会有喜怒哀乐,能面对并接纳自己的喜怒哀乐,给来访者产生榜样的效果。

    心***