数学基础差,高考怎么才能得高分?

好评回答
      感谢邀请,现在离高考不到40天了,想得高分儿很困难,几乎不可能,同时也不知道你的数学基础差到什么程度,得具体情况具体分析。如果非常差,平常就考个三四十分儿。那么,高考也没有什么提高的希望,就不要数学上浪费时间了。如果平常在七八十分左右,说明还是有基础的,只是基础没有打牢固,这个时候从以下几个方面努力一下还有可能提高几分。
      第一是分析过去的考卷,找到薄弱点,对照薄弱点和基础知识点相联系,把有关概念,抓紧再梳理一遍。认认真真做上两三道与此薄弱点有关的试题。及时总结分析一下问题出在什么地方,从历次考试卷寻找类似的题,进行加强训练,直到完全掌握同样的题为止。第二就是找出错题本儿来。
      估计错题太多,及时归纳出同类错误点,由多变的少,按照相同错误点及时分析原因,与课本基础知识点联系起来,可以找类似题练习一下,争取牢固掌握。第三是在高考过程中,注意取舍,有一定拓展延伸难度的果断放弃,不要在这上面浪费时间。凡是涉及基础知识的考题,要保证正确,一定要有第二遍的验证检查。
      稍微有些难度的,要把涉及的知识点罗列出来,找到它们之间的联系,寻找突破口,实在无法解决,也要把有关公式也罗列出来。高考数学是按步骤给分的。这一点一定要按步骤一步一个根据要求做。把能够得到的分数,争取都得到。平时分数在100分儿的,虽然得到了2/3的分数,其实也属于基础不牢固的, 仍然要按照上面的要求去做,只是在拓展题上可以下一番功夫,一般这部分题在历年高考中占20%左右。
      多找一下近年来拓展题,仔细分析一下,其实这些题的前面的步骤,不是太难,因此前面的分数一定要拿到。后面的问题也是把与之相关的知识点进行了联系扩展。所以要仔细分析思路,从各知识点的联系中找到突破口。能多写一步骤就多写一些,争取更多的分数。数学基础差,还想在高考中得高分儿,确实有些异想天开,所有的数学答题技巧都是建立在扎实的基础之上的。
      因此现在抓紧时间查缺补漏。能记住多少就是多少基本知识点,能多做几题就多做几题,这样有可能多得几分, 其他就不要多想想啦。个人观点,仅供参考。

    幸***

其他答案

  • 首先,你要认识到数学基础差是什么原因造成的。如果是你懒,做题少,还有就是不想学,那就好办了,下功夫学,一定能进步,但是,如果是你学了学不会,怎么练习都于事无补,索性,就放弃一些,在其他科目上下功夫。遇到问题,学会分析,才能找到解决办法。

    J***

  • 本人高中时,也是严重的偏科,全靠强项弥补,才考上本科。您的问题,要看距离你的高考要有多长时间?时间够的话,就恶补一下,因为严重偏科,其他科目再好也拉不动的。如果时间不够,那就把你擅长的做到极致吧。本人以为,距离高考三个月以上,都还来得及。三个月以内,就吃力了。不到万不得已,不要放弃,就算最后几天也会出奇迹的。我觉得我最后那七天的狂学起了很大的作用。祝您考取理想的大学!

    E***

  • 谢谢邀请回答!本人大学生一枚,学的是数学系的金融数学专业,正是因为高考数学(新课标全国Ⅰ卷)138分的超常发挥,总分超了一本线十分左右。所以,跟大家分享一些高中学数学的经验与技巧。好多人都抱怨,我数学基本功太差了,现在看到数学就烦!对啊,你知道自己的基本功差,那为什么是在这里抱怨,而不是去学习基本的知识。可以这样说,基本功差了,不仅新知识学不懂,旧知识也掌握不牢固,何来高分?就拿我来说,初中数学本来就不好,到了高中基本上处于懵逼的状态。但是,我不是一直抱怨,而是边学习新知识,边把初中的书都翻了出来,抄概念、背公式,最后做题。就这样,走过了高中三年,才换来了138分这个满意的分数。再举个例子,拿学英语来说,初中英语学好了,高中不用下多大的功夫,背背新的单词,一样可以拿高分!其实数学也是一样的,只要功夫深,铁杵磨成针!

    朱***

  • 谢谢邀请。数学基础差,肯定会影响高考成绩,这是明显的,因此要加以补救。如果时间充分,就应该系统提高,数学的自学比较困难,可以适当的进行补习。如果时间比较短了,也不要放弃,要抓住基本内容和基本要求复习,争取少丢基本分,避免数学拉分太大的情况发生。同时,强化优势学科,争取在自己的强项上发挥出最好水平,这样从整体上讲,就可以避免和其他考生拉开差距,保持较好的名次。当然要安排好复习时间,弱的学科少拉分,优势学科那高分,其他学科不无谓丢分,还是能取得比较好的成绩的。要树立自信,各科都非常优秀的毕竟是少数,大部分人都有相对弱一些的学科。祝你取得好成绩。

    李***

  •   用有限的时间做会做的的题!因为高三在艺术班,有很多基础不太好的同学,我们的数学老师也是很有经验的艺术部主任,所以他教给我们就是:让你们得120分很难,但是八九十分还是很容易。他这句话一点儿都不假,确实如此。因为他把选择题没记错是十个还是12个,前六个都不能出错,因为前七个都是基础分,一个选择题五分这就35分了,填空题四个,前两个也不能错,这样就得了8分了。
      客观题,前两个大题不能出错,我记不起来是什么了,这就24分了,那个函数题第一问应该都是没问题的得个4分这就71分了,这些只是简单的题就能得71分了,要是在超常一些,可能就会八十分了。
      其实说到底,无论基础多么差,只要你认真听老师的,尽自己所能,争取考到最高的成绩,就无悔了!每个人的智力可能是不一样的,无论多么聪明的人还是需要后天的学习的,而且考试这种制度是有题型可做的,多做题,多总结,认真一些,用脑一些,我觉得应该会取得相对来说不错的成绩的。

    徐***