律师的职业是高尚的吗?

好评回答
      律师是指通过国家司法考试并依法取得律师执业证书,接受委托或者指定,为当事人提供法律服务的执业人员。律师属于服务行业从业者。与餐厅的服务员,洗脚城的按摩师,商店里的导购员并无差别,都是靠自身劳动与技能获取报酬。人们之所以把律师与高尚联系起来,是因为律师从事的工作是在维护委托人的合法权益,所谓“为正义而战”。
      但日常生活中的正义与法律上的正义是有区别的。比如王宝强和马蓉的离婚案,一个普通人的正义可能是要把马蓉这样的女人千刀万剐浸猪笼,而作为马蓉辩护律师的正义就是竭尽全力维护她的合法权益,为她争取子女抚养权,尽可能多的分割共同财产。如果王宝强手上有私自拍下的马蓉与宋哲通奸的照片录像,即使律师本人也很鄙视马蓉的行为,他仍会义无反顾的指定宝强以非法途径获得证据,力证证据无效。
      这,才是一位律师的正义与高尚。职业是客观存在的事实,每一个职业都有它存在的意义。我认为,职业不会有高尚卑贱之分,有区别的是从事职业的人。有职业操守者高尚,无职业操守者卑贱。

    张***

其他答案

  • 律师这个职业是很高尚的,但是从事律师这个职业的人就不见得很高尚了,很多有名厉害的律师都是拿钱做事,从来都不顾实际情况的;所以鱼龙混杂的人群使很多高尚的职业变得不再高尚了

    胡***

  • 职业是中性的,无所谓高尚也无所谓卑鄙。各种职业,总要有人去从事。而从事职业的具体的一个一个的人,有高尚和卑鄙之分。大多数人也是无所谓高尚和卑鄙的普通人。

    遗***

  • 律师的职业不能简单进行道德评价。高尚也吧,不高尚也好,只要在法律许可的范围内进行执业活动,均无可指责。

    那***