教育理论和教育实践的矛盾集中点在哪里?

好评回答
      感谢邀请!我在这里不是抨击教育方法和理论,而是对于教育工作进行讨论和建议,望广大教育工作者予以指正。一、    素质教育理论的缺失与忽视:我们的教育理论是什么,相信许多教育工作者觉得专业理论就是自己所教的专业知识,不错,这种专业论是教育理论的一部分,许多教育工作者精彩的施教,指导许多学生成为各种各业的中坚力量,并且一代代被记录、传承,形成社会进步的动力,但它不是教育理论的全部。
      那么,教育理论的另一部分是什么?恐怕许多教育工作者自己都没搞清,这就是被我们忽略的的素质与文明教育。素质与文明教育其实我们心里很清楚,理论上也有过指导,但从来没有被真正地正视、力推过。谁也不明白“一个家长盼儿女成龙凤,但却处处惯养孩子;一个官员生活富足竟然不知廉耻,贪赃枉法;一个父母养育二十余年,苦读寒窗十五载的孩子走向犯罪的深渊”这些都是为什么?我们的孔孟之道,儒思想呢?我们的五千年文明传承在哪里体现?在日本学生无论大小从出行、穿着装、就餐、行为举止处处都有标准使之学习并规范,但我们呢?偶尔能听到大人对孩子说过人行横道看红灯,但常有抱着孩子见没车飞奔过马路的人。
      这就是我们现行从学样到家庭现行素质教育理论的严重忽视或缺失,因为忽视或缺失更谈不上在理论基础上实践!二、 专业教育理论与实践的脱接:我们上大学之前都向往好的专业进行学习,学金融、学医、学新闻、学传媒等,为什么?因为这些专业就业前景、薪资待遇的优厚吸引我们,家长也是指引争取选学好的专业,这是人之常情。
      然而当我们学成毕业踏入社会时,我们发现,其实像我们这样的人太多太多,造成僧多粥少的局面,许许多多学成的学子重新学习接触自己不懂的知识领域,沉浮在社会中的各行各业,为之苦读的专业只能算是人生中一个用不到的储备。我们清贫苦读的学子所学的理论及范围,与社会实践的接触知识的广度是否能有改变,让懂相关知识的人干相关职业、让有兴趣的人学有兴趣的事、让有特长的发挥他的特长,这是不是能更好地把理论与实践联系起来!。

    給***

其他答案

  • 不单是教育领域,任何理论与实践之间存在的矛盾,都是普遍存在的现象、都普遍存在一定的差距。其矛盾的集中点;在其实践中的复杂性与全面性、和理论与实践个自的性质上。任何事物的运行存在其形态都是立体、全方位的,包含着宏观层面的存在、直观直观层面的存在、和微观层面的存在,这是实践中的复杂性与全面性。理论是落实的预案、是前题,实践不同于理论是实施、是落实,这就是个自不同的性质。以上就是其矛盾的集中点;站在实践的观点上看;再好的理论永远是全面的、不完整的。所以;全面、完整是理论的永远的追求!

    水***

  • 这就好比国家 提倡要给孩子减负,作业减负。但是老师每天都要给孩子布置很多的作业。这是个无解的问题,教育局没错,老师也有苦忠,孩子们倒霉了。方法有的,就是老师要有方法让孩子们在 课堂上把该学的知识搞懂。可是难呀,有些孩子太笨了。你不死记硬背的让他写多多的作业,他就是记不住。

    来***

  • 教育理论与教育实践矛盾在哪里?教育理论是前人的教育实践的总结。前人的教育从孔夫子时期还是从有文字就开始有教育,有教育就会寻找教育方法,有了教育方法就会总结教育方法和教育思想。随着时代的进步,教育理论也是随时进步的,如果不随时总结新的教育经验,理论与思想,光用老的教育理论与现实的教育实践相结合,必然有些不符合现代的教育实践,这就是矛盾的交点。要解决这个矛盾很容易,就是总结新办法,新理论。时代发展任何事物都要跟着发展。

    慵***

  •   什么叫人才?对人类的文明发展有用,应该是有大用的才称的上人才。培养这么个人才不易啊!大多数人对人类的文明发展,不会起很大作用,有也不多,无也不少。但是,一个人长成后,至少都不应损害人类社会。像希特勒、日本天皇、东条英机…,这些人类的败类!起到毁灭人类社会的作用!现在人类社会还有大量人渣,像各类恐怖分子、杀人犯、抢劫犯…,这些人就是人类教育失败的结果。
       所以说,教育的首要目标就是,教育小孩成为一个有道德、善良、正义感的人,其次才是培养成一个人才,对人类社会有大作用的人。即使由于个人先天素质而成不了人才,但至少要使其成为自食其力,善良本分之人。 由此可知,人的教育是人类社会整体功能,学校起到一部分作用。
      首先,学校要教育学生做人,做有道德、善良、正义感的人;这就要求学校要建立起一种,尊师、宽容、民主、温暖、关爱、谦让的学风;老师要为人师表,道德、品行败坏之辈决不能让其当老师!其次,学校的另一主要功能是引领学生的学习兴趣,培养、加强学生对大自然奥秘探究的浓厚兴趣。
      学校和老师的授业解惑不是主要的!欧美西方学校已基本转变到此,但中国学校还停留在,“严进宽出”模式,这就导致学校成了一个激烈竞争的“发源地”,这就导致学校风气充满激烈的在学业上的竞争,而忽略了人的德行,或“情商”的培养,使学生的学习目的不是为了探索自然奥秘,而是为了找到一个“挣大钱的事业”,所以,学生德行缺失,学习兴趣偏离而丧失。
      所以,中国六、七十年培养不出大师级人才,原创科技全无! 可以说,教育受“国家世界观、价值观”的根本影响。一个“国家的风气”出了差错,将导致其人才,对人类社会有大用的人才,非常稀少!这就像一个煤老板家庭,虽然有钱,但其根本就出不了人才。

    忧***

  •   在这大好时光里十分感激在这里能为你解答这个问题,让我带领你们一起走进这个问题,现在让我们一起探讨一下。希望以下为大家分享一这个问题对大家有所帮助,我希望我的分享关于这个问题能够帮助到大家,也同时也希望大家能够喜欢我的分享。我认为不单是教育领域,任何理论与实践之间存在的矛盾,都是普遍存在的现象、都普遍存在一定的差距。
      其矛盾的集中点;在其实践中的复杂性与全面性、和理论与实践个自的性质上。任何事物的运行存在其形态都是立体、全方位的。包含着宏观层面的存在、直观直观层面的存在、和微观层面的存在,这是实践中的复杂性与全面性。理论是落实的预案、是前题,实践不同于理论是实施、是落实,这就是个自不同的性质。
      以上就是其矛盾的集中点;站在实践的观点上看;再好的理论永远是全面的、不完整的。所以;全面、完整是理论的永远的追求!以上的分享关于这个问题的解答都是个人的意见与建议,我希望我分享的这个问题的解答能够帮助到大家,同时也希望大家能够喜欢我的分享,大家如果有更好的关于这个问题的解答,还望分享评论出来共同讨论这话题。
      最后在这里,祝大家在新的一年有一个美好的开始,美好的生活,每天开开心心的生活,快快乐乐成长,谢谢!。

    給***

  •   在新的一天很高兴为大家解答这个问题,在这里让我们一起走进这个问题,那现在让我们一起探讨一下关于这个问题。以下那我为大家分享,我首先分享下我个人对这个问题的看法与想法,同时也希望我的分享能给大家带来帮助,也希望大家能够喜欢我的分享。素质教育理论的缺失与忽视:我们的教育理论是什么,相信许多教育工作者觉得专业理论就是自己所教的专业知识。
      不错,这种专业论是教育理论的一部分,许多教育工作者精彩的施教,指导许多学生成为各种各业的中坚力量。并且一代代被记录、传承,形成社会进步的动力,但它不是教育理论的全部。那么,教育理论的另一部分是什么。恐怕许多教育工作者自己都没搞清,这就是被我们忽略的的素质与文明教育。
      素质与文明教育其实我们心里很清楚,理论上也有过指导,但从来没有被真正地正视、力推过。对于以上的分享关于这个问题的解答,都是个人的意见与想法,同时我希望我分享的这个问题的解答于分享能够帮助到大家。同时也希望大家能够喜欢我的解答,大家如果有更好的关于这个问题的解答与看法,我还望分享评论出来,共同讨论这话题。
      最后在这里,真诚的祝大家每天开开心心工作快快乐乐,身体健康生活每一天,家和万事兴,年年发大财,生意兴隆,谢谢!。

    只***