山西省的气候特点是什么?

全部答案

  •
    山西省处在太行山之西,黄河之东,周围都有山脉环绕,所以很难受到海风的影响,形成了比较强烈的大陆性气候。同时,它还受到内蒙古冬季冷气团的影响,北部比较寒冷,因此构成了山西的气候特征:春季日温差大,风沙多;夏季短而炎热多雨;秋季短暂,气候温和;冬季长而寒冷干燥。
       全省年平均气温为3T〜141,昼夜温差大,南北温差也大。西部黄河谷地、太原盆地和晋东南的大部分地区,平均温度在8丈〜101之间。临汾、运城盆地年均温度达12T〜14丈。夏季全省普遍高温,7月份气温介于211〜26^之间,冬季气温全省均在01以下。
      山西省无霜期南长北短,平川长山地短。 省内年降水量在400〜650毫米,但季节分布不均匀,夏季6〜8月降水高度集中且多暴雨,降水量约占全年的60%以上。全省降水受地形影响很大,山区较多,盆地较少。山西省有三个多雨区,一是晋东南太行山区和中条山区,二是五台山区,三是吕梁山区。
       山西拥有非常适合农业发展的气候环境,使这里成为了一个重要的农业生产区。

    不***